Во Франции Апелляционный суд Парижа вынес решение в поддержку позиции Министерства юстиции России об отсутствии юрисдикции у арбитража по иску Ощадбанка к РФ на 1,3 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Минюста Российской Федерации.

Во вторник, тридцатого марта, состоялось заседание Апелляционного суда Парижа, после чего был обнародован вердикт об отмене арбитражного решения по иску Ощадбанка в 2018 году. В том иске шла речь об имуществе Ощадбанка, которое находилось в отделениях на Крымском полуострове и было потеряно после аннексии этой территории Российской Федерацией.

Ощадбанк
Ощадбанк

"России удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций", — гласит сообщение российского Минюста.

Отдельно было акцентировано внимание на том, что Министерство считает, что "полученное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях".

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

Еще в 2015 году Ощадбанк представил исковое заявление со ссылкой на Соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно арбитражному решению от 2018 года, РФ должна была выплатить компенсацию в размере более 1 млрд долларов за причиненные истцу убытки.

С другой стороны, Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию Ощадбанка и отклонил иск Сбербанка России об отмене торговой марки "Сбербанк", права интеллектуальной собственности на которую на территории Украины принадлежат Ощадбанку.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще