Пенсии в Украине начали индексировать с 1 марта, однако пока только часть украинцев стали получать повышенные выплаты. С 1 апреля перерасчет коснется и работающих пенсионеров и будет проведен с учетом их страхового стажа и уровня заработной платы.

Об этом пишет "Хвиля".

В первую очередь, повышение пенсий коснется получателей выплат с трудовым стажем:

  • от 30 лет стажа для женщин,
  • от 35 лет стажа для мужчин.

Отметим, что выплаты вырастут не больше чем на 1% от суммы минимальной пенсионной выплаты (17,7 гривни). Однако есть один нюанс.

Также читайте статью "Украина в кризисе. Есть ли выход?"

Пенсии в Украине, индексация 2021, повышение пенсий
Пенсии в Украине

Так как в 2020 году такая индексация не проводилась, в 2021 году ожидается повышение на 2%. Хотя несмотря на увеличение процента, прибавка составит не больше 35 гривен.

Отметим, что в рамках индексации 9,6 млн украинцев получили надбавки. Интересно, что суммы прибавки к пенсии сильно разнятся. Только 3,3% получателей госвыплат в марте получат прибавку в 1000 гривен. В то время, как большинство (46,3%) получат на 100 гривен больше, чем раньше. От 100 до 400 гривен получат в марте 31,8% пенсионеров.

Ранее "Хвиля" писала, что украинцам, которые собираются выходить на пенсию, можно не стоять в очередях для оформления, а можно просто подать заявление онлайн. Появилась пошаговая инструкция от входа на портал Пенсионного фонда Украины до полного оформления.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж. Для этого нужна соответствующая справка с предприятия о вредных условиях труда. Если данное предприятие ликвидировано, то стаж подтверждают специальные комиссии при главных управлениях ПФУ.

Напоминаем, что эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский назвал альтернативу покупке страхового стажа для тех, кому не хватает "лет" для выхода на пенсию. Он отметил, что пожилым украинцам, у которых каждая копейка на счету, выгоднее положить деньги на депозит и иметь в будущем дополнительные средства, чем вкладывать средства в будущую пенсию.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Максимом Яли о новом поколении Glovo и Моргенштерна. Эксперты разобрали, какие огромные социальные изменения влечет за собой роботизация и переход человечества в виртуальный мир.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram