Исполнительный директор Киевской школы государственного управления, аналитик, кандидат политических наук и общественный деятель Виктор Андрусив считает, что в Украине наблюдательные советы предприятий создаются для имитации реформ.

Об этом он сказал в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко.

"У нас придумали такую имитацию, называется наблюдательный совет. Вот мы сделали наблюдательный совет, вот вам реформа… У нас еще так смешно говорят: "Есть наблюдательный совет, вот корпоративизация". Ну так нельзя. Это же просто какая-то имитация. Суть наблюдательного совета не в этом. Корпоративизация — это выпуск акций, это выход на IPO, привлечение внешних средств. А наблюдательный совет — это просто маленький инструмент этой истории. Инвестор, который знает, что у нас есть наблюдательный совет, он говорит: "О, там есть наблюдательный совет, я доверяю этому предприятию, потому что там не будет какого-то безбашенного руководителя, который будет творить все, что он захочет", — объяснил он.

По его словам, в Украине состав членов наблюдательных советов создают руководители компаний и предприятий.

"Ты себе делаешь наблюдательный совет, набираешь туда своих людей и все, тебе никто ничего сделать не может, потому что наблюдательный совет говорит, что ты классный менеджер, как в Нафтогазе. А то, что ты им платишь зарплату, где-то нашел. А в чем реформа? Это примитивный пример того, как наша страна имитирует, чтобы получить очередной кредит", — сказал он.

Андрусив также добавил, что Укрзализныця, где недавно отправили в отставку главу правления, находится в стадии катастрофы, а изношенность ее инфраструктуры составляет до 70%.

Ранее политолог Кирилл Сазонов написал, что наблюдательный совет Укрзализныци отправил в отставку главу компании Владимира Жмака из-за того, что его членам не были выгодны предложенные им реформы.

Как сообщал портал "Хвиля", бывший топ-менеджер Укрзализныци заявил, что Набсовет компании максимально замедляет ее реформирование и наносит ущерб интересам Украины.

Рекомендуем к просмотру еще одну беседу Юрия Романенко и Виктора Андрусива. Они обсудили, какие реалистичные сценарии остались Зеленскому, чтобы не потерять все, почему украинских общественных активистов легко водить за нос и почему киевский фейсбук так возбудился от дела Стерненко?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Каменских впервые показала фото, которых всегда стыдилась

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Показать еще