Мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что в столице сложилась критическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом он сказал в эфире канала «Украина 24», сообщает Хвиля.

Комментируя просьбу министра культуры Александра Ткаченко компенсировать убытки учреждениям культуры в Киеве из-за нового локдауна, мэр ответил: «Я могу сказать в ответ господину Ткаченко, когда был общий государственный локдаун, насколько Минкультуры финансировало учреждения культуры? Жду цифры, сколько было инвестировано, какая была поддержка».

Виталий Кличко отметил, что в Киеве не сложилась ситуация, когда тела умерших от коронавируса людей хранили в рефрижераторах.

«Я слышал в эфире, что бизнесмены говорят, что закуплено много продуктов и т.д. Очень хорошо, что мы говорим о продуктах, а не о жизни. Я хотел бы напомнить, чтобы не произошла такая ситуация, когда в рефрижераторах хранили тела людей, погибших от коронавируса в Нью-Йорке», — сказал мэр.

Виталий Кличко подчеркнул, что если в Киеве не ввести локдаун, то медицина окажется на грани коллапса.

«Могу сказать как мэр, ситуация в Киеве критическая. Если мы сейчас не сделаем ограничений, то люди будут звать медиков на помощь, медицина будет на грани коллапса. Потому больницы сейчас почти все наполнены, и затягивание с введением карантина может привести к коллапсу медицинской системы», - заявил градоначальник.

Виталий Кличко акцентировал, что введение жесткого карантина – это единственно правильное решение.

«Жизнь и здоровье людей является приоритетом перед продуктами или посещением спортивных учреждений и тому подобное. Я четко понимаю, насколько непопулярно такое решение, но это единственное решение, которое мы можем сейчас реализовать. Таким же путем уже долгое время идут другие европейские страны. Ничего нового мы не придумали, мы движемся по протоколу, который выписан ВОЗ», — заявил столичный мэр.

Напомним, с 20 марта в Киеве вводятся строгие карантинные ограничения. Мэр столицы Виталий Кличко прогнозирует, что локдаун продлится в течение трех недель. Во время карантина будут закрыты кинотеатры, музеи, ТРЦ, кроме аптек, магазинов бытовой химии, зоомагазинов. Вводится запрет на проведение массовых мероприятий и присутствие зрителей на спортивных соревнованиях. Заведения общественного питания будут работать только на вынос и доставку. Салоны красоты и спортзалы только по записи, без групповых занятий.

Читайте также: Как коронакризис повлиял на развитие человечества

Как сообщала «Хвиля», в Украине зафиксирован антирекорд по количеству случаев коронавируса с начала года. По состоянию на утро 19 марта лабораторно подтвердили 15 850 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. В частности, заболели 830 детей и 401 медработник. За прошедшие сутки в Украине: 4 444 человек - госпитализированы; 262 летальных случая; 4 592 человека - выздоровели; за сутки проведено 115 274 тестирования (в том числе методом ПЦР – 53 379, методом ИФА – 21 241, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 – 40 654).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни". Разговор главным редактором интернет-издания “Trigger” о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине. Как всегда, Анатолий ярко нарисовал картину маразма и абсурда, который сегодня процветает в украинском здравоохранении. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

Украинцам объяснили, как может измениться тариф на доставку газа

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Показать еще