Глава CEO Club Сергей Гайдачук объяснил, почему в Украине нет элиты и кто приходит на смену псевдоэлитам, выросшим на обломках коммунистического строя.

Об этом он рассказал в беседе с соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактором "Хвыли" Юрием Романенко.

По мнению Гайдачука, для того, чтобы родилась страна, нужно два компонента: первое - нужно, что кристаллизировалась элита, которой сейчас нет; второе - чтобы кристаллизироваласть украинская идея, которая отвечает на вопрос: "А зачем мы, как часть населения Земли, существуем на этой планете?"; чтобы украинцы могли ответить себе на вопрос, какое место мы занимаем по отношению к другим людям, планете, что мы предлагает и зачем мы живем.

Но эти компоненты взаимосвязаны и оба рождаются параллельно. Гайдачук подчеркнул, что на данный момент Украина еще развивается в этом направлении.

"Я вижу, что посткоммунистические элиты, также эти псевдоэлиты, выросшие на обломках коммунистического строя в Украине, начинают слабеть. Ввиду глобальных и планетарных вызовов, они начинают терять свою власть, ресурсы и так далее. Новые элиты еще не родились. Они пробиваются где-то, как трава сквозь асфальт, но еще не кристаллизировались, не объединились - их нет", - объяснил глава CEO Club.

Гайдачук отметил, что на этапе, когда старые элиты слабеют, а новых еще нет, государство может закончиться.

Он заметил, что в Украине есть отдельно взятые, условно молодые люди нового поколения, которых он охарактеризовал как активных, с правильной мотивацией, которые благодаря социальным лифтам, открытым Революцией достоинства, попадают во власть.

"Там [во власти] они теряются. Их или проглатывает система, или растворяет в себе, или выбрасывает, или же они там ничего сделать не могут. Потому что у них нет, на кого опереться", - сказал он и добавил: "Им не хватает настоящего лидерского масштабного мышления. Активный молодой человек, который светло верит в будущее и эксперт в какой-то части - это не элита, это эксперт".

Поэтому, по словам Гайдачук, новые люди попадают во власть, однако у них нет повестки, понимания реальности в целом.

Напоминаем, что у Зеленского раскрыли суть санкций против Медведчука и других олигархов. Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины и советник президента Олег Устенко назвал последние решения СНБО "войной с олигархами".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко об аннексии Крыма. Эксперты разобрали, как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram