Связанная с народным депутатом Виктором Медведчуком швейцарская компания "Proton Energy Group S.A." намерена прекратить отгрузку дизельного топлива украинским потребителям.

Об этом, со ссылкой на информацию, опубликованную ранее в СМИ, заявил политический эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич, - передает Хвиля.

Речь идёт о разрыве контрактов на поставку до 1,7 млн тонн дизельного топлива производства «Роснефти», что составляет около 23% украинского рынка.

«Учитывая историю выхода Proton Energy на украинский рынок, данный факт можно назвать попыткой ответного хода на санкции в отношении телеканалов, контролируемых Виктором Медведчуком. И время выбрано удачно — сезонный пик потребления топлива, возможный кризис на рынке вновь актуализирует вопросы обеспечения топливной безопасности страны», - пояснил Тышкевич.

По его словам Украине остаётся искать другие варианты, как среди традиционных поставщиков, так и привлекать новых игроков.

«Первый вариант, учитывая европейский политический вектор Украины, это обратиться к партнёрам из стран ЕС, но они не смогут дать необходимого объема топлива», - уверен эксперт.

Вторым традиционным поставщиком является Беларусь, которая теоретически может покрыть весь объём дефицита.

«Лукашенко с радостью готов «достать калькулятор», поскольку для белорусской нефтепереработки украинский рынок является премиальным. Но существует потолок в виде количества сырья, поступающего на белорусские НПЗ», - подчеркнул Тышкевич.

«Россия, на фоне политического кризиса, продавила более жёсткий график поставок нефти на переработку, чем существенно ограничила возможности манёвра Беларуси. Тем не менее, можно рассчитывать на дополнительные 800-850 тысяч тонн», - уверен эксперт.

Третий вариант — давальческие схемы: украинские компании покупают нефть и отправляют её на переработку на свои, либо на иностранные НПЗ.

«Тут вариантов не так много — Румыния, Литва и Польша суммарно на давальческом сырье могут добавить ещё до 250 тыс тонн к балансу. И вновь белорусское направление — подача нефти на мозырьский НПЗ, используя нефтепровод Одесса-Броды», отметил эксперт.

По его словам, при этом варианте главным является «вопрос допуска «к трубе» небольших трейдеров со своими объёмами, и в переговорах с официальным Минском о возможности такой схемы».

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Макрон заявил о "красных линиях" в отношении с Россией

Показать еще

Читайте также статью Александра Черного "Поликлиника эпохи перемен: куда идем, товарищи?"

«Украинский производитель в лице бизнес-империи Игоря Коломойского тоже может попытаться нарастить объёмы. Но сам олигарх находится под санкциями США. И, как следствие, его компании несколько ограничены в выборе поставщиков. Второй аспект — техническое состояние Кременчугского НПЗ вызывает сомнения в возможности выпуска дополнительно хотя бы 1 млн тонн дизельного топлива без потери качества», - подчеркнул Тышкевич.

Таким образом, как считает политэксперт, Медведчук рассчитывает на рост цен на рынке дизельного топлива, который ударит, как по аграриям и президентской программе «Большая стройка», так и по кошелькам рядовых украинцев.

«Получаем новую линию давления на власть со стороны агробаронов. Информационно тема будет подхвачена телеканалами Петра Порошенко и «Плюсами» Игоря Коломойского. Последний будет преследовать сразу две цели — восстановить своё влияние в окружении Зеленского и решить вопрос с претензиями к его бизнесу. В идеале — получить государственные деньги на развитие собственной нефтепереработки», - спрогнозировал Тышкевич.

«Для Зеленского складывается неприятная ситуация атаки сразу с нескольких сторон и создания линии противостояния с аграрным лобби. Выход — найти топливо быстро и дёшево. Вот на этом этапе будет маячить фигура Медведчука, который «за небольшие политические уступки» будет готов «залить» украинский рынок соляркой от «Роснефти», - резюмировал эксперт.

Смотрите видео, в котором политолог Андрей Золотарев, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, проанализировал, чем закончится наступление Зеленского на олигархов

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram