Экс-министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украине необходимо определиться со стратегией возвращения аннексированного Российской Федерацией Крыма, ведь это в свою очередь позволит «серьезно говорить» и о возвращении Донбасса.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Климкин подчеркнул, что захват Крыма для Путина является определяющим моментом его правления.

«Он без этого себя не мыслит. Но этот период может быть достаточно коротким, важно, чтобы мы были готовы к переменам. А для того, чтобы быть готовыми, нужно реально сильное государство, с сильными институциями, нужны человеческие и финансовые ресурсы», - отметил он.

Экс-министр считает, что стратегия по возвращения Крыма появится в будущем, однако выглядеть как план действий она не будет, то есть точных расчетов о том, каким должно быть финансирование этой стратегии и какие нужны человеческие ресурсы, не будет.

«Я приведу пример: в России, по опросам, в прошлом году поддержка оккупации упала в 1,5 раза, среди молодежи – еще больше. Почему мы не заходим в российские соцсети, "Тик Ток", и не готовим россиян к тому, что оккупация Крыма означает экономическую и политическую катастрофу для всей России, тотальную изоляцию? Для молодежи это реальная проблема. Воевать надо на территории врага», — сказал Климкин.

Он также подчеркнул, что вернуть Крым Украина сможет только при участии международных партнеров и, в первую очередь, США и Евросоюза.

«Это означает санкции, которые должны усиливаться, изоляция Крыма, не просто непризнание оккупации», - объяснил Климкин.

Экс-министр также отметил, что вопрос Крыма важен для возвращения Донбасса.

«Многие говорят, как быть с Донбассом, если мы жестко начнем давить по Крыму? Всем, кто начинает эту болтологию, хочу сказать, что Путин точно не уважает и презирает слабых. И чем больше мы будем последовательно действовать по Крыму, тем больше будет шансов серьезно говорить по Донбассу. А процесс, как мы видим сейчас, заходит в тупик, поскольку Путин пытается торговаться с Байденом», — сказал он.

Напомним, ранее американское издание The Washington Post объяснило, почему администрация президента США Джо Байдена оттягивает проведение телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Также сообщалось, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал о перспективах нового плана по Донбассу.

Популярные статьи сейчас

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

monobank выпустит насыщенное обновление приложения

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

В ПФУ представили данные по выплатам пенсий за апрель

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали проблема с водой в Крыму и сценарии действий России:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.