Эскалация конфликта на Донбассе приведет президента Украины Владимира Зеленского к Минску-3, а Виктор Медведчук и Петр Порошенко снова окажутся в игре.

Эту тему обсуждали шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко и правозащитник Геннадий Друзенко.

Друзенко отметил, что Медведчук и Порошенко «уже играют, то есть если сейчас они пытаются вистовать, языком преферанса, а играет Зеленский, то тогда они будут играть, а он, дай бог, чтобы имел висты, а не просто пасовал и ждал у моря погоды».

Правозащитник подчеркнул, что в этой игре Медведчук и Порошенко договорятся между собой, тогда как Зеленский может стать токсичным и для Запада, и для украинской элиты.

«Медведчук и Порошенко, два фланга СДПУ (о) будут определять. То есть и тут они между собой договорятся на самом деле. А он, его главная страховка, актив, то есть его рейтинг, как только он теряет рейтинг и становится токсичным для Запада, а для России он уже становится токсичным, мы видим, как изменилась риторика, то, собственно говоря, ему и деваться некуда. То есть у него нет самосвалов кэшей, его не ждут в России», - считает Геннадий Друзенко.

Он отметил, что олигархам выгоднее «сделать Семибоярщину, то есть сделать такую Речь Посполитую с королем, который ничего не решает, и между собой договариваться».

Юрист подчеркнул, что не стоит полностью рассчитывать на помощь американцев, поскольку «иногда у них выходит, иногда - не выходит».

«У американцев очень хорошо выходит, когда есть партнеры на месте, то есть национальная элита. Южная Корея, Тайвань, Германия послевоенная - классические примеры, когда удалось. И когда у них нет, с кем на месте работать, то выходит украинская ситуация», - отметил Друзенко.

Эксперт считает, что США – это хороший партнер, который имеет беспрецедентные ресурсы, особенно в сфере вооружений, но «американцы - это не чудотворцы, это не панацея».

«Нужен визави в Украине. И когда в Украине за все разведки, за разведывательное сообщество отвечает автор Харьковских соглашений Демченко, а Ермак, очевидно, такая у нас семейная традиция, очень неровно дышит к России, то конечно, зачем им такие партнеры, им легче переформатировать, у них есть все ресурсы и полная зависимость Украины», – сказал Друзенко.

Правозащитник отметил, что «переформатировать украинскую конституционную матрицу - это означает выбирать из двух зол». Ведь самые большие фракции в украинской парламенте – это ОПЗЖ, ЕС и «Батькивщина», которые при необходимости «подеребанят» «Слуг народа».

«Вообще, если только Зеленский становится токсичным, то «Слуги народа» могут стать главной оппозиционной фракцией к Зеленскому. В конце концов, как он говорил, «я никому ничего не должен». Они же не именная фракция, как была у Петра Порошенко. «Слуги народа» есть «Слуги народа», здесь при определенном стимулировании и нахождении харизматичного лидера можно сказать, вот он стал слугой Ермака или кого, а мы – слуги народа», - считает юрист.

Популярные статьи сейчас

Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

Умер известный украинский писатель и нардеп

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Показать еще

Юрий Романенко и Геннадий Друзенко обсудили кандидатуру Дмитрия Разумкова, который может претендовать на роль такого харизматичного лидера. К тому же, в отличие от Арсена Авакова, у него низкий антирейтинг.

«Разумков, кстати, идеальный вариант, всегда чувствительный к пожеланиям, ни с кем горшков не побил. У него, в отличие от Авакова, у Авакова же главная ахиллова пята - то, что, его народ не любит, он один из лидеров антирейтинга, а Разумков чистенький. То есть рейтинг небольшой, но антирейтинг очень маленький. И вот другой центр силы, который может со всеми договариваться», - сказал Друзенко.

Он подчеркнул, что Зеленскому необходимо брать инициативу в свои руки и очищать свое окружение.

«Поэтому или Зеленский играет, берет в свои руки инициативу и начинает действительно реформы, начинает очищать свое окружение, берет какие-то свои стратегические цели, обрисовывает перспективу, с кем он, и начинает ломать ситуацию, а не между капелек идти, тогда у него есть шанс. Если он думает так, пропетлять, как говорится, ну, пропетлять умеют люди намного лучше его. Друг Разумков - пропетляльщик намного лучше Зеленского. …Зеленский играет, только когда он снова стает народным президентом. А он, мы видим сегодня, теряет, теряет, теряет поддержку. А элиты интересует только его рейтинг, не он сам. И им легче будет договариваться без него, как только он станет токсичным», - акцентировал Друзенко.

Напомним, глава Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина готова к отражению агрессии боевиков на Донбассе. «Мы знаем, что стягиваются войска, что проходят тренировки, учения. Но украинская армия уже не такая, как пять лет назад - мы готовы защищать свою землю», - заявил Леонид Кравчук. Глава Украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что все силовые структуры Украины в полной мере владеют информацией о ситуации вдоль линии разграничения.

Читайте также: Украина в тупике Минска-2 и нормандского формата: Зеленский между Путиным и Байденом

Как сообщала «Хвиля», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Альянсу необходимо разработать новую стратегию отношений с Россией с учетом ее действий в Крыму и на Донбассе. Йенс Столтенберг напомнил, что ранее концепция Североатлантического Альянса предусматривала стремление к стратегическому сотрудничеству с Россией. Однако стратегию отношений со страной-агрессором необходимо кардинально изменить. «В прежней концепции было записано, что мы стремимся к стратегическому сотрудничеству. Это было до Крыма, Донбасса, других агрессивных действий России», - сказал генсек НАТО.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.