Российские спецслужбы развернули кампанию по подрыву доверия к вакцинам против коронавируса западного производства.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, сообщает Хвиля со ссылкой на Голос Америки.

По информации американских официальных лиц, речь идет, прежде всего, о вакцине Pfizer. Российские спецслужбы распространяют в Интернете информацию, которая ставит под сомнение безопасность препаратов.

Представитель Центра глобального взаимодействия Госдепартамента отметил четыре публикации, которые служили прикрытием для российской разведки. В статьях обсуждалась тема побочных эффектов вакцин, ставилась под сомнение их эффективность, заявлялось, что власти США ускорили процесс одобрения вакцины Pfizer, а также делались другие ложные или вводящие в заблуждение утверждения.

«Мы можем сказать, что эти каналы напрямую связаны с российской разведкой», – заявил представитель Центра глобального взаимодействия, говоря о сайтах, которые стоят за этой кампанией по дезинформации.

По словам осведомленного чиновника, все сайты принадлежат иностранцам и базируются за пределами США.

«Они сильно различаются по охвату, тону, аудитории, но все являются частью российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы», – рассказал он.

Также российские государственные СМИ и российские правительственные аккаунты в «Твиттере» пытались вызвать озабоченность стоимостью и безопасностью вакцины Pfizer. Эксперты, работающие за рамками правительства США, увидели в этом попытку поднять продажи конкурирующей российской вакцины «Спутник V».

Напомним, Совет нацбезопасности и обороны хочет предложить дать возможность объединенным территориальным общинам принимать самостоятельное решение по введению карантинных ограничений из-за коронавируса COVID-19. «У нас как у оператора по нацбезопасности и обороны есть предложение, чтобы все эти вопросы (введения ограничений, — ред.) рассматривались в разрезе каждой объединенной территориальной общины», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Данилов отметил, что сейчас в Украине создано 1002 ОТГ и после того, как анализа эпидемиологами ситуации с распространением инфекции на территории каждой общины ее руководство будет принимать решение по карантину.

Читайте также: ЕС и США ввели санкции против России: выводы для Украины

Как сообщала «Хвиля», министр здравоохранения Украины Максим Степанов опубликовал статистику заболеваемости коронавирусом в стране по состоянию на утро понедельника, 8 марта – за сутки выявили 5572 новых случаев, среди которых 309 детей и 123 медработника. За прошедшие сутки госпитализированы 2136 человек, выздоровели - 1734 человека, умерли - 106 человек. Также осуществлено тестирований - 23 227 (в том числе методом ПЦР - 15115, методом ИФА - 2011, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 - 6101).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена". Собеседники разобрали новые санкции против России со стороны США, а также первые внешнеполитические шаги Джозефа Байдена. Кроме того, затронули несчастную внешнюю политику Украины в этом контексте. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Гармаш: Путин понял, что не сможет повторить грузинский сценарий в Украине

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

Показать еще