В 2019 году был принят приказ №169 Министерства регионального развития "Об утверждении Порядка отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды".

Об этом сообщил юрист Ростислав Кравец на своем канале в Ютуб, - передает Хвиля.

По его словам, исходя из этого документа, отключение возможно в домах, в которых более половины собственников согласны отключиться от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Причем, речь идет как о жилых, так и не жилых помещениях.

Если такое количество набирается, то перечень таких домов должен быть размещен на сайте местной власти.

Для того, чтобы отказаться от услуг, собственник квартиры должен подать соответствующее заявление в свободной форме в органы местного самоуправления, в котором должен указать причину своего отказа.

После этого соответствующая комиссия на ближайшем заедании должна рассмотреть это заявление и сделать свое заключение о возможности или невозможности отключения. При этом, комиссия может давать рекомендации.

«Далее собственник за свой счет должен подготовить проект по изоляции или переносу стояков, подвода и установки отопительных приборов. Это делается определенными службами», - пояснил юрист.

Кравец подчеркнул, что все эти работы делаются до 1 октября, т.е., в межсезонье, а также не должен наноситься ущерб другим собственникам квартира, а именно: прекращение подачи горячей воды.

«Поэтому, при наличии 50% согласных собственников квартир и при наличии проекта, можно отключиться от централизованного отопления и горячего водоснабжения. В другом случае комиссия не даст на это свое согласие», - резюмировал Кравец.

Ранее сообщалось о том, как в 2020 году было открыто 342 232 производств относительно украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги. Это на 50% больше, чем в 2019 году.

При этом, в Украине планируют введение абонентской платы на отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора, из-за чего каждый месяц придется платить примерно на 112 гривен больше.

В свою очередь, украинцам начисляют непонятные долги за газ: потребители жалуются на «левые» долги за потребленное топливо.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

А в Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

Рекомендуем посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.