Украинская журналистка Ольга Герасимьюк поделилась мнением о ситуации с заблокированными каналами Виктора Медведчука.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Новое время".

"Мы постоянно мониторим все каналы и радиостанции на исполнение закона о телерадиовещании от 1993 года. Вдруг мы замечаем в эфире признаки нарушения закона на основании мониторинга или обращение (граждан, общественных организаций, Служба безопасности или депутатов) — объявляем проверку. Проверка — основной инструмент Нацсовета. Сначала мы делаем запрос на получение от вещателя документов, утвержденных положением (не более того, что есть в этом списке и только в отношении темы проверки). Проверка может длиться полтора месяца. Мы должны получить от них документы, видеозапись, "сетку вещания" и тому подобное. Это устойчивый перечень, — объяснила Ольга Герасимьюк.

Блокировка телеканалов Медведчука
Блокировка телеканалов Медведчука

Журналистка отметила, что у канала есть десять дней на сбор таких данных. После этого должен быть составлен акт, в который заносятся признаки нарушений. Такой акт должен быть предоставлен заказчику, который имеет право внести в него свои объяснения, дать свои аргументы. И затем это рассматривается на заседании.

"На него должны прийти представители канала или написать письмо о рассмотрении без их участия. Но, например, в случаях 112, NewsOne, ZIK, как правило, они не приходят. Пишут, что кто-то заболел или не получил вовремя приглашения. Первый раз в случае отсутствия представителя канала заседание переносится. Они не приходят и второй, и третий, и четвертый, умышленно не получают приглашение: ни по почте, ни курьером. А почтальонам говорят: нет ответственной личности", — рассказала Ольга Герасимьюк.

Украинская журналистка уверена, что есть смысл продолжать проверки "телеканалов Медведчука" даже несмотня на санкции. По ее мнению, СНБО наложила запрет на распространение программ, на осуществление определенной деятельности, руководствуясь законом о санкциях, но телевизионные лицензии остаются в силе до тех пор, пока не будут отменены судом.

Читайте также статью Юрия Романенко "Как война Зеленского с Медведчуком родила новый премьерский шанс Тимошенко"

"Это как, например, у вас есть водительское удостоверение, а машины нет. Удостоверение до сих пор в кармане — оно действительно. Так и случилось, в конце концов, по лицензии ZIK и 112. Мы это сделали не на основании решения СНБО, а на основании собственных санкций", — резюмировала Ольга Герасимьюк.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Тарасом Загородним, в рамках которой состоялось обсуждение к рестового похода Зеленского против Виктора Медведчука втягивание его в конфликты с другими олигархами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще