"Нафтогаз", имея монопольный доступ к "Укргаздобыче", создал условия, когда другие игроки на рынке банкротятся, поскольку они покупают более дорогой газ.

Об этом, в беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, заявил экономист Виктор Скаршевский, - передает Хвиля.

По его словам, если все будет оставаться на прежнем уровне, то через пару лет для бытовых потребителей на рынке останется несколько крупных операторов, которых будет возглавлять сам "Нафтогаз".

«Для бытовых потребителей у "Укргаздобычи" вполне достаточно газа. "Нафтогаз" не скрывает, что они хотят занять максимально большой объем и долю по бытовым потребителям. Так, в начале запуска так называемого рынка газа, у "Нафтогаза" было 2% в рынке бытовых потребителей, а сейчас уже почти 10%. Они могут демпинговать, они могут выбивать из рынка любого игрока, потому что у них есть постоянный доступ к дешевому украинскому газу через "Укргаздобычу", - пояснил Скаршевский.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Экономист подчеркнул, что если в Украине делать рынок энергоносителей, то следует открыть доступ к "Укргаздобыче", чтобы можно было напрямую продавать.

«Если социальная политика государства будет направлена на то, чтобы обеспечить людей дешевым газом, то через постановления Кабмина можно сделать так, что эти 14 миллиардов кубометров "Укргаздобычи" будут идти только населению без всяких там условных рыночных манипуляций, а для промышленности есть импортный газ», - отметил Скаршевский.

«Существует много разных вариантов того, чтобы используя украинский газ, снизить цены и тарифы, в том числе, для промышленности», - резюмировал экономист.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, что такое настоящая победа

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще