Первое, что надо было бы сделать правительству, это ликвидировать "Нафтогаз", демонополизировать рынок и навести порядок в системе сбыта газа.

Об этом, в беседе с политологом, соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, заявил экономист Виктор Скаршевский, - передает Хвиля.

По его словам, точно так же следовало бы поступить и с рынком электроэнергии.

«У нас от 70% до 80% производства электроэнергии с теплоэлектростанций сосредоточены в одних руках. А объемов добычи угля - 80%, а то и 90% . Никакой демонополизации не происходит. Антимонопольный комитет работает как монопольный комитет - он охраняет монополии, а не борется с ними», - пояснил Скаршевский.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Экономист отметил, что разделение: "добыча", "транспортировка", "хранение" и "продажа" газа произошло формально.

«Когда в слабом государстве, которым является Украина, эффективно не работают государственные регуляторы, а именно НКРЕКП, антимонопольный комитет, когда, образно говоря, они приватизированы, тогда никакой рынок не сработает. Тогда будут перекосы по регулированию, тогда будут копиться долги», - считает Скаршевский.

Он подчеркнул, что после того, как 1 июля 2020 года в Украине запустили рынок электроэнергии для того, чтобы все было прозрачно и эффективно, долги начали увеличиваться с еще большей скоростью, чем было до этого.

«Кроме того, есть еще и "зеленая энергетика", которая вымывает очень много денег из-за сверхзавышенных тарифов на эту энергию. В Украине самые высокие тарифы на зеленую энергетику. Наверное, потому что мы самая бедная страна в Европе, поэтому тарифы самые высокие. То есть, якобы есть рынок, как газовый, так и электроэнергии, но это не рынок, это ручное управление с нарастанием долгов и с накоплением проблем, которые в какой-то момент придется решать», - резюмировал Скаршевский.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще