В Украине могут ввести новый налог. Отчисления в казну придется платить сиделкам, няням, фотографам, дизайнерам и другим фрилансерам.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания From-ua.

В Украине может появиться новый налог, который обяжут платить самозанятых лиц, оказывающих определенные услуги или выполняющий работы самостоятельно и без регистрации ФОП. Также новый налог придется платить лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Налоги, зарплата, пенсии
Оплата налогов

Ряд парламентариев восьмого февраля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект за номером 5046. Его инициаторами стали Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), Даниил Гетманцев ("Слуга народа"), Дмитрий Наталуха ("Слуга народа") и некоторые другие депутаты.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев

Расчет налога будет производиться на основе данных, внесенных плательщиком на портале "Дія" или через электронный кабинет. Туда же будут приходить уведомления от налогового органа о необходимости уплаты налога. Платить налог обяжут физические лица, которые предоставляют ряд услуг.

В числе этих услуг оказались преподавательская деятельность, дизайнерская деятельность, деятельность в сфере фотографии, предоставление услуг перевода, профессиональная, научная и техническая деятельность, предоставление услуг ухода, приготовление еды и производство кондитерских изделий на заказ, индивидуальная художественная деятельность, ремонт компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, электромонтажные, водопроводные, строительно-монтажные и другие ремонтные работы, деятельность по уборке, услуги домашней прислуги, предоставления ландшафтных услуг, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, предоставление услуг такси и перевозки вещей, прокат бытовых изделий и предметов личного потребления, предоставление в аренду или субаренду расположенных в Украине жилых помещений.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Ставку налога для полученных доходов предлагается применять на уровне пяти процентов, но при том условии, что годовая сумма не будет превышать ста минимальных зарплат. При этом граждан, которые будут платить этот налог, собираются освободить от уплаты ЕСВ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Терминал "съел" деньги: ПриватБанк дал разъяснение

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще