Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что генеральный директор телеканала ATR Ленур Ислямов взял в заложники весь крымскотатарский народ.

Об этом Романенко написал в своей статье для портала «Хвиля» «SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ».

«Эта история не просто о деньгах. Речь идёт о политической монополии. Ленур Ислямов фактически захватил в заложники весь крымскотатарский народ. И манипулирует им в своих целях. Эти цели явно противоречат интересам Украины. Более того - Ислямов открыто играет против интересов крымских татар, ради сохранения контроля», - подчеркнул политолог.

Юрий Романенко, Айдер Муждабаев, Ленур Ислямов
Юрий Романенко

Речь идет о бюджетном финансировании телеканала ATR, которое тратилось непрозрачно. "Из результатов аудита Счетной палаты следует, что в 2016-2018 гг. компания «Атлант-СВ» потратила 73,3 млн. грн. на «покупку объектов авторского права». В 2016 г. это было 3 млн., в 2017 г. – 28,1 млн., в 2018 г. – 42,2 млн", - пишет Романенко.

"К 2018 г. канал «ATR» полностью превратился в прокладку, т.к., 85% все бюджетных средств было направлено на закупку контента у как бы сторонней организации. Так продолжается и поныне", - утверждает он.

Аналитик указывает конкретные примеры. Например, в 2017 г. Ислямов купил сам у себя 13 графических изображений и 10 логотипов за 835 тыс. грн. В 2016 г. Ислямов заплатил сам себе 2 млн. бюджетных гривен за субаренду телевизионного оборудования. Ещё 5 млн. грн. в 2016-2018 гг. было заплачено за аренду помещения ФОПу. Причем аудит установил, что стоимость аренды завышена в 12 раз.

Однако, власти закрывали глаза на такую растрату средств.

Романенко отметил, что в крымскотатарской среде никто не может противостоять Ислямову, потому что среди крымских татар сильна корпоративная культура, которая подразумевает не выносить сор из избы.

Напомним, Юрий Романенко в двух развернутых статьях объяснил, как владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов и заместитель гендиректора этого же канала Айдер Муждабаев годами паразитировали на госбюджете Украины без какой-либо отчетности за расходование более 200 млн гривен.

Подробности здесь: "Спасти ATR или кормушку для Ислямова с Муждабаевым?" и "SaveATR: Как Ленур Ислямов взял в заложники целый народ"

Смотрите также видео-обзор Юрия Романенко, где он объясняет, почему деятельность владельца «ATR» Ленура Ислямова и его "коллеги" Айдера Муждабаева не имеет ничего общего ни с интересами Украины, ни с интересами крымских татар:

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается антициклон Жаклин: прогноз погоды

Украинцам разъяснили нюансы отключения от отопления и горячей воды

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.