Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Европейский парламент в Докладе по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом отметил роль банковского закона №590-IX, принятие которого сделало невозможным возвращение ПриватБанка бывшим владельцам.

Об этом сообщает Хвиля.

«Европейский парламент приветствует принятый в мае 2020 закон об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Этот закон усилил устойчивость банковского сектора и сделал невозможным возвращение ПриватБанка предыдущим владельцам», - подчеркнул глава НБУ.

Кирилл Шевченко отметил, что Национальный банк благодарен за высокую оценку европейских партнеров и приложит все усилия для защиты законности решений о национализации ПриватБанка, сохранения финансовой стабильности, а также не допустит потери средств налогоплательщиков.

«Принятие этого закона станет важным шагом для дальнейшего усиления институционности и независимости НБУ. Он повысит ответственность органов управления банков за принятые решения, будет способствовать прозрачности и стабильности деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Документ совершенствует и повышает эффективность системы внутреннего контроля, в том числе управления рисками в украинских банках. Предложенные нормы введут обновленные требования по структуре капитала и нормативов его достаточности в соответствии с директивой ЕС CRD IV и регламента CRR. Также он позволит банкам ввести процессы оценки достаточности внутреннего капитала (ICАAP) и внутренней ликвидности (ILAAP)», - проинформировал Кирилл Шевченко.

Глава НБУ подчеркнул, что независимости центробанка ничего не угрожает, а подконтрольность Нацбанка невозможна.

«Сегодня подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна. Все важные решения принимаются коллегиально после всестороннего обсуждения их влияния как на банковскую систему в частности, так и экономику в целом. Мы постоянно встречаемся руководящим составом с представителями других государственных органов на заседаниях Совета финансовой стабильности и поддерживаем конструктивный диалог», - акцентировал Кирилл Шевченко.

Он подчеркнул, что Национальный банк был и остается технократическим институтом, который призван обеспечивать финансовую и ценовую стабильность, а также способствовать экономическому развитию Украины.

Напомним, по данным НБУ, чистая прибыль украинских банков за 2020 год снизилась с 58,4 млрд гривен до 41,3 млрд гривен, то есть на 29%. Причиной ухудшения финансового состояния банков стал коронакризис, однако его влияние еще весной 2020 года оценивалось, как более ощутимое. Не изменилось количество убыточных банков – за год из 73 платежеспособных банков чистую прибыль в сумме 47,7 млрд гривен получили 65 банков, чем были перекрыты убытки 8 банков в сумме 6,4 млрд гривен. В структуре прибыли всех банков доля ПриватБанка составила 61% - 25,3 млрд гривен. Кроме того, 89% всей прибыли приходится на 5 самых прибыльных банков.

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Как сообщала «Хвиля», глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Кабинет министров и НБУ разрабатывают закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости. Он обратил внимание на запутанные схемы продажи ипотеки на первичном рынке недвижимости. «Основным фактором, который не способствует росту ипотечного кредитования на первичном рынке, являются очень запутанные схемы продажи ипотеки на первичном рынке», - рассказал Кирилл Шевченко. Глава НБУ отметил, что новый закон значительно уменьшит риски для банков, участвующих в кредитовании.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Показать еще