Партии "Европейская солидарность", ОПЗЖ и "Слуга народа" имеют одинаковую поддержку на выборах в парламент на уровне статистической погрешности.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии , проведенного 5-7 февраля, - передает Хвиля.

"Батькивщина" минимально отстает от формальных лидеров - ее поддержка ниже в пределах погрешности по сравнению с «СН».

Голоса среди тех, кто определился с выбором и пошел бы на голосование, распределились следующим образом.

За «ЕС» отдали бы свой голос 18,1%, за ОПЗЖ - 16,8%; «Слуга народа»- 15,5%; за партию «Батькивщина»- 13,2% .

Далее идут «Сила и честь» - и 6,3% и Радикальная партия - 5,2%. Несколько ниже проходного барьера имеют «партия Шария» - 3,9%, «Голос» - 3,7% и «Украинская стратегия Гройсмана»- 3,2%.

Отмечается, что, по сравнению с 22 январем, больше всего изменились рейтинги ОПЗЖ (-4,3% среди всех респондентов и -3,9% среди тех, кто определился) и "Слуги народа" (+ 2% всех и + 4,3% среди тех, кто определился).

В "ЕС" рейтинг изменился на + 0,6% от всех респондентов и + 2,8% среди тех, кто определился, но формально это изменение находится в пределах погрешности.

При этом, специалисты КМИС просят учитывать то, что опрос проводился методом телефонных интервью, свидетельствующий об участии в телефонных опросах более образованных и состоятельных людей, чем в face-to-face.

Также они отметили, что полученные результаты не дают информации о причинах динамики рейтингов, но с начала года ситуация в Украине очень динамична и общественность, соответственно, чутко реагирует на различные резонансные события.

"Опрос 22 января пришлось на период тарифных протестов, которые поддерживают более 90% жителей Украины, а также на конец локдауна, к которому ряд людей имеют критическое отношение. Все это негативно сказалось на поддержке власти, и было благоприятно для оппозиционных сил», - отметили в КМИС.

«До проведения текущего опрос власть осуществила ряд шагов для стабилизации ситуации в социально-экономической сфере, а также были резонансные внутриполитические мероприятия, основным из которых стало решение СНБОУ о запрете трансляции трех телеканалов. Это могло способствовать как повышению поддержки власти, так и отдельных оппозиционных сил ", - добавили эксперты.

Что касается рейтинга ОПЗЖ, следует учитывать то, что он мог снизиться на фоне санкций СНБО, также некоторые их сторонники могли начать скрывать свои истинные предпочтения.

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Киев ждут массовые отключения света: график

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Для справки.

КМИС было опрошено 2005 респондентов. В выборку не включили территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% - для показателей, близких к 10%, 1,1% - для показателей, близких к 5%.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, что, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в начале февраля 2021 года, то в парламент прошли бы четыре партии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

По данным опроса, в рейтинге партий лидерские позиции занимают «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 18,9% и «Слуга народа» - 18,6%.

За партию «Европейская солидарность» голоса отдали бы 15,2% украинцев, за партию «Батькивщина» готовы проголосовать 12,2% респондентов.

Напомним, по данным опроса КМИС, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то наибольшую поддержку населения получил бы президент Украины Владимир Зеленский.

«Если бы в президентских выборах участвовали эти кандидаты, тогда сейчас наибольшую поддержку также получил бы Зеленский, но его поддержка снизилась по сравнению с декабрем 2020 года. Его готовы поддержать 22,1% среди респондентов, которые определились со своим выбором, против 27% в декабре 2020 года)», - говорится в результатах опроса.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.