Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Принятие этого документа обусловлено необходимостью выполнения процедур, предусмотренных Конституцией Украины, об одобрении решения главы государства о допуске подразделений других государств на территорию Украины", - сообщили в пресс-службе ОП.

Так, президент в декабре 2020 года подписал указ № 570/2020 "О плане проведения многонациональных учений с участием подразделений ВСУ на территории Украины, и их участия в многонациональных учениях за пределами Украины на 2021год, и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях", требующий утверждения Верховной Радой.

Всего предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины.

К участию в учениях планируется привлечь около 21 тыс. украинских военнослужащих и около 11 тыс. иностранных участников.

В частности: в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил, в украинско-американских учениях "Репид Трайдент - 2021", украинско-британских учениях "Козак Мейс - 2021", украинско-американских учениях "Си Бриз - 2021", украинско-румынских учениях "Риверайн - 2021", украинско-британских учениях "Вориер Вотчер - 2021", украинско-польских учениях "Три Мечи - 2021 "и" Сильвер Сэйбер - 2021".

Кроме того, документ содержит план участия украинских военных в 17 многонациональных учениях за пределами Украины, в частности, с участием стран НАТО и Грузии.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как Служба безопасности Украины сообщила о сохранении угрозы российского вторжения. В ведомстве отметили, что группировки вооруженных сил Российской Федерации усиливаются и кроме того, регулярно проводятся масштабные военные учения вблизи государственной границы Украины.

В свою очередь, президент США Джо Байден поручил разведке США оценить действия России относительно последней массированной кибератаки на сайты государственных органов США.

Разведка также оценит вмешательство Кремля в президентские выборы в США и применения химического оружия против российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Напомним, что по данным НАТО, истребители ВВС стран НАТО в 2020 году сотни раз перехватывали военные самолетов России.

Популярные статьи сейчас

Опубликован новый рейтинг Зеленского: соцопрос

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

По информации блока, ВВС НАТО по всей Европе вынуждены были вылетать более 400 раз в 2020 году для перехвата неизвестных самолетов, приближающихся к авиационному пространству Альянса.

Около 350 вылетов, или почти 90% вылетов, были вызваны появлением российских военных самолетов. Это больше, чем в 2019 году.

Смотрите видео, в котором политтехнолог Сергей Гайдай, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, рассказал, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.