Налог на недвижимость в Украине оплачивается владельцами домов и квартир ежегодно. Известно, что согласно налоговому законодательству, сумма рассчитывается на каждый квадратный метр сверх льготной квадратуры.

Об этом пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Dom.Ria.

Причем ставка устанавливается местными властями, отчего может быть выше или, наоборот, ниже в зависимости от расположения. Хотя ставка не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы на начало отчетного периода. Однако украинцам назвали законный способы снизить налоговую ставку.

Как сэкономить на налоге на недвижимость

Налог на недвижимость в Украине
Налог на недвижимость в Украине

Покупка жилья в складчину. Если площадь объекта недвижимости превышает льготную квадратуру и должна облагаться налогом, можно выйти из ситуации следующим образом - купить жилье вместе с другим членом семьи. Вариант отлично подходит для родителей со взрослыми детьми, а также просто для супругов.

Для чего это делают? Чтобы каждый из членов семьи владел долей квартиры или дома. В реестр имущественных прав вносятся данные отдельно по каждому собственнику. И хотя квартира/дом, приобретенная в браке, считается общей совместной собственностью семейной пары, можно зарегистрировать ее частично между мужем и женой.

Также читайте статью "О бедном Зеленском замолвите слово"

Налог на недвижимость, налог на жилье в украине
Налог на недвижимость

Раздел имущества между супругами. В семейном кодексе есть пункт, согласно которому муж и жена могут заключать договоры между собой, в том числе, о разделе имущества, которое было приобретено в браке. В случае, если квартира уже куплена на одного из супругов, то, хоть она и считается общей совместной собственностью, а каждый из пары имеет одинаковые права на нее, однако в Государственном реестре вся площадь все равно записана на одного владельца.

В случае превышения льготной квадратуры собственник должен платить на нее налог. Чтобы снизить налоговую нагрузку, супруги могут разделить это имущество, переведя его из статуса общей совместной собственности в общую долевую.

Какой способ лучше? Отличие раздела имущества, которое приобретено в браке, от покупки в складчину в том, что покупая квартиру или дом в браке супруги обычно могут разделить объект только попровну. В то время, как в случае с покупкой недвижимости в складчину доли могут отличаться.

Напоминаем, что ПФУ назвал сумму сбора при регистрации авто. Процент (3-4-5%) зависит от стоимости приобретенного нового автомобиля - чем дороже машина, тем больше процент, соответственно, тем больше придется заплатить владельцам при первой регистрации.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram