Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, предполагающие усиление ответственности за незаконное выселение из жилья.

За документ в первом чтении проголосовали 330 народных депутатов, - передает Хвиля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить уголовную ответственность за выселение из жилья по предварительному сговору лиц, служебным лицом или с применением насилия.

По данным авторов документа, за последние годы наблюдается рост преступлений, связанных с нарушением неприкосновенности жилья. Так, в 2019 было зарегистрировано 4,4 тыс. таких правонарушений, что на четверть больше, чем в 2018 году.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, как жителей Украины выселяют из квартир за долги по выплате кредитов.

Так, к концу прошлого года сумма задолженностей украинцев по микрокредитам достигла 15 млрд. грн., по валютным ипотечным кредитам — 42 млрд. грн. У некоторых должников начали отбирать жилье.

Кроме того, за долги по оплате за коммунальные услуги на имущество должников могут наложить арест.

При этом, с 21 апреля 2021 года истекает срок моратория, запрещавшего отнимать единственное жилье за долги. Данный мораторий продлевали в течение многих лет, однако нынешняя Рада отказалась его продлевать.

Смтрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко пояснил, как закрытие президентом Владимиром Зеленским телеканалов соратника Виктора Медведчука приведет к обострению конфликта на Донбассе, сближению с США и развалу Минска-2.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран поделилась малоизвестными фактами о Маричке Падалко: фото

Киевстар и Укртелеком ответили на требование заблокировать Telegram-каналы

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще