В Пенсионном фонде Украины напомнили о том, что ошибки работников страховой сферы ведут к потере стажа застрахованных лиц. Однако есть способы избежать таких недоразумений.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Пенсионного фонда Киевской области.

Пенсионный фонд Украины сформировал и постоянно пополняет уникальную базу данных всех застрахованных лиц. Это "Реестр застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования".

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

На каждое застрахованное лицо в Реестре создается персональная электронная учетная карточка с уникальным номером, в которой накапливается немало важной информации. На основе данных, имеющихся в Реестре застрахованных лиц, производится начисление всех социальных выплат: оплата справок нетрудоспособности, выплата пособия по безработице, субсидий, пенсий, начисления других государственных пособий.

Одним из источников наполнения Реестра застрахованных лиц является отчетность страхователей о начислении взносов и информация об уплате взносов. Значительное внимание уделяется исправлению ошибочных отчетов. Если страхователем представлен отчет с ошибками и не проведена корректировка в соответствии застрахованных лиц, они могут потерять стаж и данные о начисленной заработной плате за этот период.

Страховой стаж в Украине, Выплата пенсий в Украине, Размер пенсий в Украине
Скриншот из Facebook

Также руководителями и бухгалтерами часто допускаются ошибки в отчетности, в частности, в идентификационных номерах, паспортных данных лиц, отказавшихся от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщиков по религиозным убеждениям, проводится неверное отображение переходных сумм больничных и отпускных, случаи неотражение лица в отчетности или начисление заработной платы меньше минимально установленного размера. Каждое из этих нарушений приводит к потере стажа застрахованным лицом.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Работниками Фонда ежемесячно проводится работа с предприятиями и организациями по исправлению данных ошибок, но залог накопления достоверной информации в учетной карточке каждого застрахованного лица и получения в будущем гарантированных государством выплат заключается в контроле и проверка персональных данных любым лицом самостоятельно, что можно осуществить на официальном сайте ПФУ.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

Показать еще