СБУ разоблачила агентурную сеть спецслужб РФ, которая "дестабилизировала ситуацию в Украине через Telegram-каналы".

Об этом сообщает начальник пресс-центра в Управлении СБ Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

Отмечается, что кибер-специалисты Службы безопасности Украины разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации.

В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В ее состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой «русской весны». Они сейчас «базируются» на территории подконтрольной России «ПМР» - Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе.

Спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. Речь идет о каналах «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

Установлено, что «главным менеджером» агентурной сети является одессит, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского «Антимайдана».

Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов. Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах.

Служба безопасности Украины уже идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили деньги за публикацию материалов. Проверяется их причастность к противоправной деятельности во вред инфобезопасности государства.

По заключению лингвистически-психологической экспертизы, материалы, распространявших в Telegram каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряженности и протестных настроений среди граждан.

Популярные статьи сейчас

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

Нафтогаз обнародовал перечень документов для смены поставщика газа через Ощадбанк

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Показать еще

Напомним, Бутусов рассказал о "невероятном" конфликте Тарана с Хомчаком.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина "Азиатский поворот Украины: что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона". Собеседники обсуждают проблемы Украины с Китаем из-за «Мотор Сич», Индию как перспективное направление для Украины, сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном, отношения Украины с Центральной Азией, взаимодействие с США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.