Украинцам спрогнозировали рост цен на аренду жилья - она может вырасти на 10%.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

На данный момент карантин и подорожание коммуналки сдерживают цены на аренду квартир, однако эксперты все же уверены, что стоимость жилья подымется как минимум на 10%.

По состоянию на декабрь 2020 года средняя цена однокомнатной квартиры по Украине составляла 3903 грн. Если сравнивать с декабрем 2019 года, то тогда стоимость составляла 3701 грн.

Первый локдаун существенно повлиял на аренду квартир, ведь тогда тысячи украинцев остались без работы и в связи с этим им пришлось уехать из больших городов. К тому же спросом перестала пользоваться посуточная аренда.

По словам главы правления Союза консультантов по недвижимости Ивана Кудояр, во время локдауна был большой выплеск квартир, а арендаторов не было. В связи с этим они демпинговали. Таким образом, квартиру определенного класса, которую можно было снять раньше за 20 тыс., предлагали за 15 и даже 13 тыс. «Но это точечные сделки. Их по всему Киеву было оформлено, может, около 200. А потом все выровнялось».

Кроме того, цена аренды квартир тесно связана со стоимостью продажи, ведь когда повышаются цены на квартиры на первичном и вторичном рынке, то аналогичный рост наблюдается и в сфере аренды жилья. Однако в 2020 году аренда так и не «догнала» продажу.

Кудояр отметил, что старая «вторичка» за год поднялась примерно на 5%, новые квартиры в более ли менее «свежих» домах – на 10-15%. Тем временем, рост цен на аренду, исходя из данных Госстата, был гораздо скромнее – 5,5% в целом.

При этом эксперты утверждают, что новогодний локдаун повлиял на рынок аренды несущественно. Это связано с тем, что он был достаточно короткий и спланирован заранее.

Касательно цен на жилье, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пит заявил, что они в ближайшее время увеличиваться не будут. Причиной этого является рост коммунальных платежей, которые преимущественно не входят в стоимость проживания, а оплачиваются дополнительно.

«Арендаторы не смогут платить настолько больше денег за жилье. Потому аренда будет оставаться на том же ценовом уровне до конца отопительного сезона», – объяснил он.

При этом Пита рассматривает два возможных сценария на 2021 год.

Согласно первому аренда останется на том же уровне, что и сейчас, к тому же цена может еще и снижаться. Это произойдет в том случае, если пандемия продолжится, вакцинация не будет помогать, а экономика нормально работать.

Популярные статьи сейчас

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Второй сценарий: карантин ослабляют, бизнесы развиваются, люди едут работать. Тогда спрос на аренду увеличивается и стоимость растет.

«Мы сейчас зависим от тех объективных обстоятельств, которые сложились не только на рынке недвижимости, а и в целом. Потому пока ждем. Весна даст ответы на многие вопросы: останутся ли ограничения, их будут упрощать или даже ужесточать? Это сложно прогнозировать», – добавил Пита.

Наиболее активный спрос на аренду жилья ожидается в августе-сентябре, когда к наемным сотрудникам массово примыкают и студенты, приезжающие на учебу в города. Однако Пита выразил мнение, что цены будут оставаться стабильными, даже увеличение спроса, по всей вероятности, не приведет к резким скачкам:

«Цена на жилье у нас стабилизировалась, и ближайшие полгода останется на уровне. Дальше будем наблюдать, какой будет ситуация в государстве», – сказал он.

Тем временем, Иван Кудояр уверен, что по итогам 2021 года цены точно вырастут. По его словам, если будут повышаться цены на недвижимость, то они обязаны тянуть за собой и аренду. «На 10% за год она точно вырастет, несмотря на локдауны и какие-то катаклизмы».

Смотрите также соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.