В Одессе артель "У Машковичей" закрыл доставку блюд еврейской кухни через несколько дней после того, как попал в скандал после вступления в Украине статьи закона, согласно которой работники сферы обслуживания обязаны обращаться к клиентам исключительно на украинском языке.

Об этом в эфире "7 канала" сказала владелица заведения Ирина Машкевич.

Она заявила, что приняла решение о приостановке работы артеля из-за угроз неизвестных людей и возможных провокаций.

"Угрожают моим детям, угрожают моим родителям поджогами и расправой", — объяснила предприниматель.

Она отметила, что записи угроз по телефону уже передала правоохранительным органам.

16 января на Facebook-странице артеля появилось сообщение на украинском языке, однако в транскрипции, с применением букв из русского алфавита. Многие люди посчитали это издевательством над государственным языком и написали комментарии с угрозами.

17 января руководство заведения опубликовало пост, в котором указало, что намерено обратиться в СБУ и посольство Израиля из-за угроз "националистов".

К посту были прикреплены скриншоты комментариев людей, которые остались недовольны реакцией заведения на языковой закон.

Один из комментариев оставил экс-глава "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко, который был подозреваемым в убийстве после нападения на него.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Киев ждут массовые отключения света: график

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Показать еще

Напомним, 16 января вступила в силу статья 30 закона, которая обязывает сферу обслуживания осуществлять работу на украинском языке. Общение на другом языке будет возможно лишь тогда, когда клиент сам попросит об этом.

За нарушение нововведения заведения будут штрафовать.

Действие статьи закона будет распространяться на всех представителей сферы обслуживания, вне зависимости от формы собственности.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине могут начать проводить экзамен на уровень владения госязыком.

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу народу и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.