На электростанциях Украины сложилась критическая ситуация с запасами угля: пришлось дополнительно включить в работу 6 блоков 3 ТЭС на газе.

Кроме того, пришлось запросить аварийную помощь из Беларуси, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

"По состоянию на 18 января запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 уменьшились в 5,2 раза до 487,5 тыс тонн, из них газового угля - в 7,5 раза до 283,6 тыс тонн, антрацитового - на 44,4% до 203,9 тыс тонн", - сказано в сообщении.

Из-за этого с понедельника, 18 января в работу на 3 ТЭС включили 6 дополнительных блоков на газе и получили аварийную помощь из Беларуси.

«Обращаем внимание, что никаких отключений любых категорий потребителей за прошедшую неделю и по состоянию на сейчас не произошло, графики ограничения мощности (ГОП) и аварийного отключения (ГАВ) промышленных предприятий не применялись и пока не планируются к применению», - сказано в сообщении.

В "Укрэнерго" также отметили, что аварийная помощь из Беларуси предоставляется в соответствии с новыми договорами о поставках электроэнергии, подписанными с "Белэнерго" 30 декабря 2020 года.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как руководство "Укрэнерго" попросило и.о. главы Министерства энергетики Юрия Витренко одобрить план веерных отключений электроэнергии в Украине.

Причинами такой просьбы компания указала повышенную аварийность на ТЭС, не оптимальную ремонтную площадку АЭС, отсутствие необходимых запасов угля на складах электростанций, увеличение электропотребления из-за похолодания в стране.

Однако, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии на сегодняшний день нет.

При этом, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, энергоблоки тепловых электростанций государственной компании «Центрэнерго» остановились на аварийный ремонт из-за отсутствия угля на складах.

Нардеп отметил, что Минэнерго уже два дня не публикует актуальных запасов угля на складах ТЭС. Последние данные по 13 января, по которым на Змиевской ТЭС оставалось 2 тыс. тонн антрацита и 7 тыс. тонн газового угля достаточно для работы станции на полтора суток.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

Операторы связи изменят тарифы с апреля

Показать еще

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.