Необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии на сегодняшний день нет.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс–Украина.

"15 января "Энергоатом" запускает один из своих блоков, выводит его из ремонта, далее, буквально, через короткое время, запускается второй блок.

По его словам, эти параметры дают правительству уверенность в том, что к веерным отключениям, как к механизму сбалансирования энергосистемы, «прибегать не должны и не будем».

Премьер уверил, что нынешнее снижение температуры украинская энергосистема пройдет стабильно.

"Для этого есть все предпосылки. Единственная сложность, которую сегодня испытывает энергосистема, низкие остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим прошли совещания, принятые решения, в случае необходимости, запуск газомазутных блоков, а также перевод угольных блоков на сжигание газа", - пояснил глава правительства», - пояснил Шмыгаль.

По его словам, кроме импорта угля, в частности, из Казахстана, уголь обеспечат украинские шахты.

"Единственное, есть определенная инерционность. Когда склады были забиты, угольные шахты приостановили или сократили добычу, а сейчас начинают восстанавливать ее", - сказал он.

"Смещение ремонтных программ отдельных сторон, в частности, атомных, плюс похолодание - увеличение спроса на электроэнергию - привели к быстрому, неожиданному срабатыванию угля на складах. А когда нет на потоке угля, то запуск этого процесса требует времени», - добавил он.

"Ситуация непростая ... Но и не критично сложная", - резюмировал Шмыгаль.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как руководство "Укрэнерго" попросило и.о. главы Министерства энергетики Юрия Витренко одобрить план веерных отключений электроэнергии в Украине.

Причинами такой просьбы компания указала повышенную аварийность на ТЭС, не оптимальную ремонтную площадку АЭС, отсутствие необходимых запасов угля на складах электростанций, увеличение электропотребления из-за похолодания в стране.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Показать еще

В свою очередь, в Совете национальной безопасности и обороны в ближайшие дни планируют рассмотреть вопрос об энергоснабжении в условиях возможного существенного похолодания.

При этом, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, энергоблоки тепловых электростанций государственной компании «Центрэнерго» остановились на аварийный ремонт из-за отсутствия угля на складах.

Нардеп отметил, что Минэнерго уже два дня не публикует актуальных запасов угля на складах ТЭС. Последние данные по 13 января, по которым на Змиевской ТЭС оставалось 2 тыс. тонн антрацита и 7 тыс. тонн газового угля достаточно для работы станции на полтора суток.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.