В Совете национальной безопасности и обороны в ближайшие дни планируют рассмотреть вопрос об энергоснабжении в условиях возможного существенного похолодания.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на источник в правительстве LB.ua.

"Этот вопрос будет рассмотрен на совещании в СНБО", - сказал аноним.

Он подтвердил, что при существенном снижении температуры ситуация может осложниться, поскольку запасы угля низкие. Однако, уже в понедельник в Украину поступит 300 тыс. тонн угля из Казахстана, а позже будут поставки угля и из других стран. Тем более, что существует возможность перехода ТЭС на использование мазута.

Отмечается, в правительстве готовятся к возможным проблемам с энергоснабжением, и на следующей неделе ситуация стабилизируется.

"Ситуация сложная, но контролируемая", - считает аноним.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как руководство "Укрэнерго" попросило и.о. главы Министерства энергетики Юрия Витренко одобрить план веерных отключений электроэнергии в Украине.

Причинами такой просьбы компания указала повышенную аварийность на ТЭС, неоптимальную ремонтную площадку АЭС, отсутствие необходимых запасов угля на складах электростанций, увеличение электропотребления из-за похолодания в стране.

В свою очередь, как сообщил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко, энергоблоки тепловых электростанций государственной компании «Центрэнерго» остановились на аварийный ремонт из-за отсутствия угля на складах.

Нардеп отметил, что Минэнерго уже два дня не публикует актуальных запасов угля на складах ТЭС. Последние данные по 13 января, по которым на Змиевской ТЭС оставалось 2 тыс. тонн антрацита и 7 тыс. тонн газового угля достаточно для работы станции на полтора суток.

Напомним, группа «Приват» установила операционный контроль над государственной компанией «Центрэнерго» летом 2019 года.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились цены на газ с 1 марта

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.