Призрак тарифного майдана бродит по Украине.

Об этом заявил политолог, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко на своем канале в Ютуб, - передает Хвиля.

По его словам, в последние дни на олигархических каналах «разгоняется» тема по поводу недовольства украинцами ценами на газ. Это касается Николаевской, Полтавской, Харьковской, Донецкой областей.

«Предполагаю, что в ближайшее время можно будет наблюдать подобную картину и в других регионах страны», - пояснил Романенко.

Как отметил политолог, в Украине существуют все предпосылки для тарифного майдана: власть каждый год повышает стоимость услуг ЖКХ, и для этого у нее всегда находятся аргументы.

«Самое интересно, что за период после 2014 года, когда и стали безудержно повышаться тарифы, те персонажи, которые «топили» за повышение тарифов, к примеру, тот же и.о. министра энергетики Юрий Витренко, сейчас выступают, наоборот, за их снижение», - пояснил политолог.

Как считает эксперт, все эти нелогичные, на первый взгляд, высказывания связаны с олигархическим консенсусом. Его суть заключается в том, что, в отличие от других стран, в которых существуют президент и парламент, именно президент выступает в качестве гаранта Конституции, являясь арбитром между различными социальными группами. Если конфликты не решаются в парламенте, то президент должен их гасить.

В Украине же институт такого президентства утерян, несмотря на то, что, исходя из Конституции, данную функцию он должен выполнять. В стране, из-за того, что максимальное количество ресурсов сосредоточено в руках у олигархов, президент является лишь первым среди равных – он наблюдает над перераспределением финансовых потоков. Поэтому в Украине никакой майдан без поддержки олигархов невозможен.

«Тарифный майдан является ярким примером изменения олигархического консенсуса. Можно увидеть, как телеканалы Медведчука и Коломойского активно начали раскручивать тему протестных настроений. Поэтому, несмотря на все объективные предпосылки, цель тарифного майдана является желание переформатировать олигархический консенсус, напугав им Зеленского, так как в парламенте у него осталось всего лишь примерно 120 депутатов из той монофракции, которую он привел в парламент», - подытожил Романенко.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

"Холостячка" Мишина показала своего "любимого мальчика"

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще