Кабмин объявил, что с 8 января на всей территории страны начал действовать "карантин зимних каникул" и объяснил, почему некоторые категории товаров запрещены к продаже в супермаркетах.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на правительственный портал.

В первую очередь запретили деятельность бытовых магазинов, а супермаркетам разрешили торговать только:

  • продуктами питания,
  • лекарственными средствами,
  • изделиями медицинского назначения,
  • средствами гигиены,
  • средствами связи,
  • ветеринарными препаратами,
  • кормами, семенами, средствами защиты растений.

Продажа других групп товаров разрешается только с осуществлением адресной доставки заказов.

Также читайте статью "Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций"

Локдаун в Украине, супермаркеты
Локдаун в Украине

Главный санварч Виктор Ляшко отметил, главной целью жестких карантинных ограничений является "уменьшение мобильности людей", хотя есть категории товаров, которые нельзя закупить заранее, поэтому они разрешены к продаже.

«К предыдущим карантинным ограничениям, которые применял правительство, у представителей бизнеса возникали вопросы. Например, почему те же игрушки разрешались к продаже в супермаркетах, торгующих в основном продуктами, а в специализированных игрушечных магазинах не разрешались. Такие же вопросы были и к одежде, обуви, посуды и т.д.», - отметил Виктор Ляшко.

Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что все это не являются предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали к этому маркета исключительно за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и т.д., а не за пищевыми продуктами.

Карантин в Украине, Локдаун в Украине, Что запрещено в локдаун, Когда введут локдаун
Карантин в Украине

Министр здравоохранения Максим Степанов со своей стороны заметил, что карантинные мероприятия в части торговли ограничивают прием посетителей в торговых площадях. Тогда как, например, в киосках приема посетителей не предвидится.

«Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками», - отметил Максим Степанов.

Степанов также объяснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. А отсутствие сопутствующих товаров в продуктовых магазинах, по его мнению, значительно уменьшит количество посетителей, которые приезжают за бытовыми товарами, а не за продуктами питания.

Популярные статьи сейчас

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

ПриватБанк объяснил "немыслимую" комиссию за снятие налички

Умер ближайший соратник Зеленского

Показать еще

Напоминаем, что мэр Киева Виталий Кличко рассказал, как будет «жить» Киев в период локдауна.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram