Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза", прокомментировал заявление временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, который предложил передать государственный пакет акций компаний "Укртранснафта" и "Укрнафта" от НАК "Нафтогаз Украины" в Минэнерго.

Об этом эксперт пишет на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что на сегодняшний день НАК владеет 100% акций "Укртранснафта" и 50%+1 акций "Укрнафта". Землянский заявил, что за такой идеей стоит олигарх Игорь Коломойский.

"А партия-то ["Слуга народа" - ред.] переходит в эндшпиль. Очень смелый ход. Игорь Валерьевич [Коломойский - ред.] не зря помогал. Только я бы предложил еще и Укргаздобычу до купы передать", - написал Землянский.

Также читайте статью "Что станет с Молдовой и Приднестровьем при президенте Майе Санду? И причем здесь Украина?"

Иронично Землянский заметил, что передача заодно и Укргаздобычи под крыло Минэнерго стало было "красиво".

"Можно было бы спрятать приватные уши и минимизировать овинения в очередном переделе активов отечественными ФПГ", - заметил он.

Также Землянский заявил, что передача ведомств Минэнерго позволило бы президенту Владимиру Зеленскому показаться в лучшем свете, выполнив свои обещания по снижению коммунальных тарифов.

"Во-вторых, это позволило бы ПреЗеденту выйти из тупика обещаний снизить цены и тарифы, обвинив во всем нехорошего Коболева (ну, правда, не Витренко же обвинять в провале программы развития добычи) и сказать, что государство вернуло под свой контроль украинский газовый ресурс, ценовая вакханалия на рынке будет прекращена, как и противостояние Нафтогаза с игроками рынка", - подытожил он.

Напоминаем, что Юрий Витренко сделал заявление по тарифам на газ и субсидиям. Чиновник заявил, что субсидии не решают вопрос невозможности граждан платить по "справедливым" ценам рынка газа, особенно учитывая то, что некоторые поставщики злоупотребляют повышением тарифов.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

У Путина серьезные проблемы со здоровьем: документ

Витренко ответил, почему Украина закупила дорогой газ

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram