И. о. министра энергетики Украины, экс-директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сделал важное заявление по поводу тарифов на газ, а также роли субсидии.

Об этом чиновник написал на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

Накануне Рождества Витренко решил отчитаться перед украинцами о результатах мониторинга розничного рынка газа, который Минэнергетики провело по поручению премьер-министра.

"Мы показали проблемы на этом рынке. Мы показали уязвимость потребителей к злоупотреблениям на этом рынке, так же как уязвимость потребителей и к стремительному росту рыночных цен", - отметил он.

Также читайте статью "Что станет с Молдовой и Приднестровьем при президенте Майе Санду? И причем здесь Украина?"

Тарифы на газ в Украине, Киевгаз, Харьковгоргаз, Кременчукгаз, Газопостачсервис
Тарифы на газ в Украине

Интересно, что Витренко признал "злоупотребление" на рынке газа и непомерный рост тарифов, а после назвал цены для украинцев "справедливыми". В том числе он заявил, что субсидия является госпомощью для тех категорий граждан, которые эту самую "спарведливую" цену платить не могут.

"Но субсидии не решают проблему уязвимости потребителей к злоупотреблениям на рынке природного газа, когда потребители платят цену выше справедливого рыночного уровня", - говорится в сообщении.

Также6 как уточнил чиновник, субсидии не решают проблему уязвимости населения к стремительному увеличению рыночной цены.

"Минэнерго предложило вариант решения этой проблемы. Сейчас он прорабатывается с другими министерствами. Начиная с понедельника я буду более подробно информировать вас о прогрессе с решением этой проблемы", - уведомил он.

Ранее Юрий Витренко понял, почему украинцы недовольны тарифами на электроэнергию. Он заявил, что цена на электроэнергию для бытовых потребителей значительно ниже рыночной, однако проблема заключается в том, что у людей мало денег на оплату платежек за свет даже по таким ценам.

Напоминаем, что журналист Игорь Розов объяснил, как рост тарифов грозит украинским пенсионерам нехваткой денег на еду и коммуналку. Эксперт показал, как это связано с изменением стоимости «минимальной продуктовой корзины» для трудоспособных и людей пенсионного возраста.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

Мишина рассказала, как борется с обидами гипнозом и опубликовала новое фото

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Украину наводнил поддельный кофе

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram