Польский Фонд банковских гарантий инициировал принудительную реструктуризацию банка Idea Bank S.A. Новым владельцем финансового учреждения стал Pekao, второй по величине банк в Польше.

Об этом сообщает Reuters, передает «Хвиля».

С 4 января клиенты польской Idea обслуживаются в Pekao. Как отмечает НВ-Бизнес, таким образом, счета украинских заробитчан принудительно перевели из одного польского банка в другой.

Ранее, 31 декабря 2020 года, Варшавская фондовая биржа сняла с торгов акции Idea Bank.

Pekao получит субсидию в размере до 218 млн злотых (около $58,82 миллионов) для покрытия дефицита капитала Idea Bank в размере 482,8 млн злотых (около $130 миллионов).

Полная операционная интеграция банков ожидается к концу 2021 года.

Владельцем Idea Bank является польский миллиардер Лешек Чарнецкий. Его обвиняют в создании финансовой пирамиды под прикрытием коллекторской компании GetBack, доходы от которой он отмывал в своем банке, что по версии прокуратуры, нанесло инвесторам ущерб в размере 2,5 млрд злотых (около $671 миллионов).

Idea Bank имеет дочерние банки в Румынии, Беларуси и Украине. Банк России в 2016 году отозвал лицензию у российского филиала Идея Банк.

В свою очередь Чарнецкий считает поглощение незаконным и заявил о готовности обжаловать данное решение в суде.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинским правоохранителям удалось задержать преступника, промышлявшего кражей средств с банковских счетов граждан.

Нацбанк Украины объявил о намерении изменить методы взыскания долгов, запретив банкам и небанковским организациям пользоваться услугами нелегальных коллекторов.

ПриватБанк оказался в центре неприятной ситуации из-за соблюдения закона о финансовом мониторинге.

Клиент крупнейшего государственного финансового учреждения Украины пожаловался на то, что ему было отказано в обслуживании без объяснения причин. Мужчина написал, что в ПриватБанке сделали вывод, будто средства на его счету могут иметь "криминальное происхождение". Карта была заблокирована, клиент не может пользоваться своими деньгами.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram