Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года.

Кроме того, он продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года, - передает Хвиля со ссылкой на Украинские новости.

"Проект разработан с целью финансовой стабилизации рынка электроэнергии в следующем году и стабильной работы энергетических предприятий, на которые возложены обязательства по обеспечению общественных интересов: "Энергоатом", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", - заявил временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Он добавил, что Минэнерго вместе с Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) нарабатывают усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электроэнергии.

"Доработанный проект постановления в себя включает: продление действия ПСО до 31 марта 2021 года; установление с 1 января по 31 марта 2021 года фиксированной цены на электроэнергию для населения на уровне 1,68 гривны кВт-ч (с НДС)", - подчеркнул Витренко.

Также Витренко добавил, что проект постановления предусматривает, что "Энергоатом" будет продавать свою электроэнергию государственному предприятию "Гарантированный покупатель" за 150 гривен/МВт-ч.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, что, правительство Украины приняло решение об отмене льготного тарифа для бытовых потребителей, начиная с первого января 2021.

Однако, как считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, отмена льготного тарифа на электроэнергию для населения была сделана из-за задолженности государства перед инвесторами в зеленую энергетику.

Попенко отметил, что за непродуманные действия правительства в сфере энергетики за последние пять лет, которые привели к долгам перед инвесторами, теперь вынуждены расплачиваться потребители.

Также эксперт пояснил, что рост коммунальных тарифов в 2021 году приведет к тому, что средняя платежка в отопительный сезон может вырасти на 1 тыс. грн.

По его словам, за период с октября 2019 по октябрь 2020 коммунальные тарифы выросли более, чем на 50%, и это привело к увеличению долгов на 5 млрд. гривен.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Популярные статьи сейчас

Порошенко, Медведчук и еще 80 депутатов-прогульщиков остались без зарплат

Кравчук захотел в Крым, оккупанты ответили

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.