Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина готовиться закупать мРНК-вакцину от коронавируса производства Pfizer/BioNTech, однако она требует сверхнизких температур для перевозки и хранения.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24» 27 декабря.

Ляшко подчеркнул, что обеспечить до -80 градусов для транспортировки вакцины Украина сможет, однако условий для ее хранения в национальных складах МОЗ нет. Поэтому Минздрав начал работать с частными фармацевтическими компаниями для обеспечения необходимых условий.

«Есть возможность хранения, логистики, транспортировки до пунктов прививки вакцины и при температуре хранения минус 80 градусов», – подчеркнул он.

Отметим, что для нынешнего состава вакцины Pfizer/BioNTech нужна температура транспортировки и хранения -70 градусов. В дальнейшем производители обещают поработать над составом.

В то же время вакцина от компании Modernа не столь требовательна – ей нужно всего -20 градусов.

Ляшко отметил, что поставляться вакцина будет по такой схеме:

  • доставка самолетом,
  • доставка до склада в термоконтейнерах с сухим льдом,
  • перегрузка в холодильники для длительного хранения.

Далее препарат будет распределяться по пунктам вакцинации, где он сможет храниться при температуре от +2 до +2 до 5 суток.

Ляшко не уточнил, сколько доз вакцины и когда привезут в Украину, однако по программе СOVAX планируется получить 8 млн доз для 7 млн человек из групп риска.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о порядке вакцинации украинцев. Он отметил, что люди, которые не входят в группу риска, будут добровольно вакцинироваться за свой счет.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины придумал, как ускорить получение вакцины от коронавируса. Правительство уже готовит предложение компаниям Pfizer, BioNTech и AstraZeneca.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Популярные статьи сейчас

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Кулеба прокомментировал попытку РФ сорвать "Крымскую платформу"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.