Бывший украинский политзаключенный Кремля Александр Шумков, который с августа 2017 года находился в незаконном заключении в России, рассказал о пытках российских силовиков.

По его словам, сотрудники ФСБ России били его электрическим током, надевали противогаз, сообщает Хвиля со ссылкой на BBC News Украина.

"В ФСБ прошел через разное - били электрическим током, надевали противогаз... Как мне потом уже в местах отбывания рассказали, это их любимый метод пытать политических или военных заключенных. Многие из отбывающих срок по 205-й или 208-й статьям (теракт, организация НВФ. - ред.), проходили через эту процедуру", - рассказал Шумков.

После незаконного осуждения его отправили в колонию города Торжок Тверской области.

"На приеме предлагается - хотя это нельзя назвать добровольной процедурой - пройти через такое унижение, как в зад взять грязную тряпку и протереть место, где ходили сотрудники колонии. Я отказался, и за это меня избили. При этом говорили, что был на Майдане, воевал на Донбассе и так далее", - вспоминает Шумков.

При этом с другими заключенными колонии у него были даже "дружеские отношения".

"Российская тюрьма сейчас - это "тюрьма народов". Там, кроме россиян, можно встретить и украинцев, и кавказцев, и людей из Средней Азии. Когда был в жилой зоне колонии, то украинцев перестали называть "хохлами", - отметил бывший политзаключенный.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как экс-охранник бывшего лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, политзаключенный Александр Шумков вернулся в Украину после отбывания тюремного заключения в России.

Так, Шумков исчез в 2017 году. Позже появилась информация, что он прошел проверку на границе с Россией и находится в российском СИЗО. Родные и друзья украинца не верили, что он мог добровольно отправиться в РФ.

Шумков отбывал тюремное заключение в колонии города Торжок Тверской области. Практические все время он находился в штрафном изоляторе.

Отмечается, что в 2018 году Шумков был приговорен к 4 годам колонии за то, что был членом "Правого сектора", который в Российской Федерации считается "экстремистской организацией".

23 декабря 2020 года его освободили. 24 декабря он перешел границу РФ и Украины и прибыл в ПП "Бачевск", где его ждали родственники и представитель Людмилы Денисовой.

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Пьяные боевики "ЛНР" перестреляли друг друга и валят все на "украинских диверсантов"

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Показать еще

Шумков отправится в одну из военных частей Херсона, где он служил до того, как попал в российский плен.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.