Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о государственном бюджете на 2021 год, принятый парламентом 15 декабря.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Согласно документу, доходы государственного бюджета-2021 составляют 1 трлн 84 млрд 34 млн 307 тыс. грн.

Расходы предусмотрены в сумме 1 трлн 320 млрд 152 млн 623 тыс. грн. Предельный объем дефицита госбюджета определен в сумме 246 млрд 635 млн 500 тыс. грн.

В пресс-службе отмечают, что в госбюджете-2021 на здравоохранение предусмотрено почти 160 млрд грн, на развитие образования и науки будет направлено почти 170 млрд грн.

На национальную безопасность и оборону предусмотрены расходы в объеме 267 млрд грн, или 5,93% ВВП.

Также с 1 января 2021 года размер минимальной заработной платы возрастет до 6 тыс. грн, а с 1 декабря - до 6,5 тыс. грн с соответствующим пересмотром расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение, в котором проанализировал текущую ситуацию в Украине и прокомментировал законопроект о госбюджете на следующий год.

По мнению президента, проект госбюджета хороший и без «договорняков».

Несмотря на то, что дефицит бюджета Украины в 2021 году составит более 240 миллиардов гривен, правительство решило не «заигрывать» с электоратом, поэтому запланированное повышение социальных стандартов пройдет без изменений.

При этом, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин пояснил, что большая часть ведомств считают, что экономический кризис в Украине отсутствует, поэтому увеличили собственные расходы в госбюджете на 2021 год.

Кроме того, в бюджете может не хватить финансов на обеспечение субсидий, так как рынков в стране нет, и никаких рыночных цен на энергоносители не существует.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк представил новую банкноту: фото

ПриватБанк объяснил, как клиентам вернуть кредитный лимит

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

А внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко считает, что экономика Украины будет расти в 2021 году.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.