Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Конституционный кризис, который неожиданно возник в стране и наделал много шума, никуда не исчез, однако был остановлен.

Об этом он рассказал в интервью "Фокус", - передает аналитический портал "Хвиля".

"Я не хочу как предшественники говорить, что все эти 30 лет у нас Конституционный кризис. Скажем так, очень много лет в Украине работает государственно-частное партнерство, которым я называю Конституционный Суд", - выразился Зеленский, и тут же пояснил- "То есть КС не является независимым, хотя, согласно законодательству, он должен быть таким".

Украинский лидер уточнил, что на протяжении многих лет акционеров КСУ влияют игроки, как из бизнеса, так и из политики. И тут же пообещал разорвать связи бизнеса с политикой, которые есть в нашей стране.

Также читайте статью Макмима Яли "Как Зеленский скачет по пенькам Януковича"

Также он прошелся по составу Конституционного суда, рассказав о наличии "детей" Виктора Януковича, "племянников" Петра Порошенко и "дальних родственников" Юлии Тимошенко.

Причем уточнил, что от его партии туда не попали новые судьи, хотя должны были согласно законодательству, из-за того, что не набрали нужное количество голосов.

Зеленский также раскритиковал главу КСУ Александра Тупицкого за превышение своих полномочий.

"Я даже не беру момент, когда они одного главу сменили на другого [речь идет об увольнении главы КС Станислава Шевчука в мае 2019, который считает это незаконным]. Это останется в истории. Но они всегда работали не по законам, по которым живем мы с вами, а в соответствии с их личного закона о частном КС", - сказал президент.

Зеленский также считает, что Тупицкий не может быть председателем КС.

"Перезагрузка суда должно начаться именно с этого. Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с ВР, конфликт с президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской шаг", - подытожил он.

Также, что в интервью Зеленский ответил, почему не звонит для налаживания диалога президенту России Владимиру Путину. Хотя выразил уверенность в том, что в случае его желания российский лидер обязательно ответит.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, кто имеет право на пенсию за выслугу лет

Нафтогаз пояснил, почему украинцам приходят две платежки за газ

В НАТО утвердили комплексный пакет помощи Украине

Стало известно, когда в Украине могут подорожать соль и сахар

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram