Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Конституционный кризис, который неожиданно возник в стране и наделал много шума, никуда не исчез, однако был остановлен.

Об этом он рассказал в интервью "Фокус", - передает аналитический портал "Хвиля".

"Я не хочу как предшественники говорить, что все эти 30 лет у нас Конституционный кризис. Скажем так, очень много лет в Украине работает государственно-частное партнерство, которым я называю Конституционный Суд", - выразился Зеленский, и тут же пояснил- "То есть КС не является независимым, хотя, согласно законодательству, он должен быть таким".

Украинский лидер уточнил, что на протяжении многих лет акционеров КСУ влияют игроки, как из бизнеса, так и из политики. И тут же пообещал разорвать связи бизнеса с политикой, которые есть в нашей стране.

Также читайте статью Макмима Яли "Как Зеленский скачет по пенькам Януковича"

Также он прошелся по составу Конституционного суда, рассказав о наличии "детей" Виктора Януковича, "племянников" Петра Порошенко и "дальних родственников" Юлии Тимошенко.

Причем уточнил, что от его партии туда не попали новые судьи, хотя должны были согласно законодательству, из-за того, что не набрали нужное количество голосов.

Зеленский также раскритиковал главу КСУ Александра Тупицкого за превышение своих полномочий.

"Я даже не беру момент, когда они одного главу сменили на другого [речь идет об увольнении главы КС Станислава Шевчука в мае 2019, который считает это незаконным]. Это останется в истории. Но они всегда работали не по законам, по которым живем мы с вами, а в соответствии с их личного закона о частном КС", - сказал президент.

Зеленский также считает, что Тупицкий не может быть председателем КС.

"Перезагрузка суда должно начаться именно с этого. Я даже не угрожаю. Конфликт с государством, конфликт с обществом, конфликт с ВР, конфликт с президентом. Мне кажется, этого достаточно, чтобы человек ушел. Это нормальный мужской шаг", - подытожил он.

Также, что в интервью Зеленский ответил, почему не звонит для налаживания диалога президенту России Владимиру Путину. Хотя выразил уверенность в том, что в случае его желания российский лидер обязательно ответит.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Коболев объяснил, как следует подготовиться к следующему росту тарифов на газ

Нацбанк представил новую банкноту: фото

ПриватБанк объяснил, как клиентам вернуть кредитный лимит

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram