Cтарший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко заявил, что 2021 год пройдет под знаком восстановления экономической жизни.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью каналу Ukrlife.TV.

Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца

При этом Алексашенко выразил мнение, что после того как уже две вакцины получили одобрение и начали реально распространяться, вакцинация началась в Великобритании, ожидается что через неделю начнется вакцинация в США, «в России началась какая-то ограниченно массовая именно вакцинация, понятно, что 2021 год пройдет под знаком восстановления экономической жизни».

По его словам, по мере того, как вакцина все дальше и дальше будет входить в жизнь человечества, от самых богатых стран до стран среднего достатка, бедным странам, самым бедным странам, «понятно, что вот те все ограничения, которые накладывались на экономическую жизнь, они будут сниматься».

Алексашенко также подчеркнул, что ожидается, что самые развитые страны, США, Евросоюз, Япония, скорее всего, получат если не полную вакцинацию, то достаточную.«Но опять, как говорится: «Все несчастливые семьи, и несчастлива каждая по- своему». Поэтому у кого-то вакцина появится сразу и быстро. Ожидается что самые развитые страны, США, Евросоюз, Япония, скорее всего, получат, если не полную вакцинацию (полной нигде не будет, потому что есть большое количество людей, которые отказываются, еще что-то), но достаточную вакцинацию. Считается, что 75% достаточно, чтобы подавить окончательно эпидемию. Ну, наверное, где-то к середине лета, может быть в крайнем случае к началу осени. И это означает, что в этих странах экономическая жизнь начнет восстанавливаться».

Кроме того, старший научный сотрудник подчеркнул, что таким образом, сектора, являющиеся на сегодняшний день наиболее пострадавшими (сфера услуг, связанная с населением, гостиницы, бары, рестораны, стадионы, концертно-зрелищные мероприятия, все то, где люди общаются в большим количестве) будет потихонечку восстанавливаться. Алексашенко также предположил, что к концу будущего года, за редкими какими-то исключениями, в большинстве стран экономическая жизнь придет в нормальное состояние.

Он отметил, что исключения буду касаться таких секторов, которые раскручиваются достаточно медленно. «Например, самый классический это авиаперевозки. Понятно, что вот просто мгновенно, сразу выйти на докризисные объемы не удастся, авиакомпании начнут летать постепенно, в разные города. Многие бизнесмены обнаружили, что, в общем-то и без перелетов можно общаться и можно вести нормальную экономическую жизнь через Zoom, Skype, подписывать документы в электронной форме. Я думаю, что сектор авиаперевозок будет наиболее долго выходить из этого кризиса. Считается, что к 2024 году, т.е. фактически пять лет у него уйдет на выход на докризисный уровень».

Алексашенко также заявил , что все, что связано с летним курортным отдыхом, «ну в нашем северном полушарии, в котором мы живем, тоже очевидно в следующем году не восстановится, потому что даже в развитых странах полная вакцинация это лето-осень, поэтому скорее всего летний сезон будет частично ограничен. Соответсвенно, эта туристическая отрасль наверное все-таки больше вырастет в 2022 году. Бары, рестораны, я думаю, как только откроются, то народ туда ломанётся по полной программе и их ожидает такой серьезный бум во второй половине следующего года».

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "После COVID-19: побочки и заблуждения ковид-идиотов". Эксперт поделился своим опытом болезни и проанализировал политику государства в сфере здравоохранения:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

В «Нафтогазе» прокомментировали возвращение госрегулирования цен на газ

«Холостячка» Мишина стала лицом известного бренда

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Показать еще