Глобальная инициатива COVAX по вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19 утвердила заявку Украины на получение 8 миллионов доз вакцины, которой смогут бесплатно привить 4 миллиона украинцев из групп риска.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге, - передает Хвиля.

"Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX на получение определенного количества вакцин. В результате многочисленных переговоров мы добились, что мы получим 8 миллионов доз по этой инициативе. Мы практически завершили уже подписания документов, были поданы соответствующие заявки – и мы получили одобрение этой заявки», - пояснил Степанов.

По его словам, согласно инициативе COVAX, 8 миллионов доз начнут поставляться с конца первого квартала следующего года.

«Мы рассчитываем их получить до конца первого полугодия 2021 года. Они будут идти соответствующими траншами. Таким образом, мы сможем обеспечить вакцинацию не менее 4 миллионов граждан, поскольку 8 миллионов доз, а один человек получает две дозы", - отметил министр.

Кроме того, Степанов проинформировал, что для приобретения остальных необходимых доз Украина еще с лета ведет переговоры с компаниями, которые находятся на завершающих этапах выработки вакцины.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский ведет переговоры с руководителями стран, где размещены эти производители, чтобы провести широкомасштабную вакцинацию в 2021 году.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как вакцину против коронавирусной инфекции получили свыше 2,7 миллионов человек в шести странах мира.

В США прививки против коронавируса сделали 1,12 млн человек: американские больницы получили 5,1 млн доз вакцины Pfizer и около 6 млн Moderna.Также первый этап вакцинации прошли 500 тысяч жителей Великобритании.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский оценил поддержку своего французского коллеги Эммануэля Макрона в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией.

При этом, в Украине может появиться вакцина от коронавирусной инфекции, произведенная компанией Astra Zeneka.

Согласно полученным данным, до конца 2020 года компания Pfizer произведет пятьдесят миллионов доз вакцины, Moderna — двадцать миллионов доз, а Astra Zeneka — 100 миллионов доз.

Популярные статьи сейчас

Ложь в статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Ксения Мишина стала ведущей шоу "Україна має талант"

Синоптики спрогнозировали погоду в августе

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.