Грищук подписал меру пресечения для замглавы ОП Олега Татарова, и генеральный прокурор Ирина Венедиктова лишила его статуса и.о. заместителя генерального прокурора.

Об этом сообщил главный редактор интернет-издания Цензор Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Сегодня в 14.00 замглавы Офиса президента по вопросам правоохранительных органов Олег Татаров был приглашен в НАБУ для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения на период следствия в виде содержания под стражей либо внесения залога в размере 10 миллионов гривен», - пояснил Бутусов.

По его словам, 22 декабря ходатайство по Татарову поступит в Высший антикоррупционный суд.

«Ходатайство Грищук подписал вчера. И вчера же Генеральная прокуратура приняла решение об отмене своего приказа от августа 2020-го о назначении Максима Грищука исполняющим обязанности главы Специальной антикоррупционной прокуратуры и исполняющим заместителя генерального прокурора», - отметил журналист.

Хотя, как ссылается на свои источники Бутусов, в САП считают, что статус главы САП Максим Грищук, несмотря на отмену приказа, не теряет. Грищук также остается процессуальным руководителем по делу Татарова.

«Он теряет только статус и.о. заместителя генерального прокурора, который был у Грищука четыре месяца. Закон не предусматривает статус и.о. замгенпрокурора, поэтому формально Генпрокуратура просто исправляет свой приказ, и это оправданное решение. Полномочий Грищука это не ограничивает и не имеет значения для дальнейших решений по делу Татарова», - объяснил Бутусов.

«Но вопрос только один: почему исправить приказ ГПУ решила только сейчас? Именно в тот день, когда Грищук подписал меру пресечения для Татарова и спустя четыре месяца действия приказа? Совпадение? Не думаю», - добавляет он.

Бутусов подчеркивает, что генпрокурор Ирина Венедиктова не вернула в состав группы процессуальных руководителей четырех прокуроров, руководивших делом Татарова с самого начала. По этим прокурорам, включая Романа Сымкива, проводится служебная проверка.

«Очевидно, аппаратные интриги вокруг САП прямо или косвенно связаны с ситуацией вокруг дела Олега Татарова и дела главы Окружного админсуда Павла Вовка. Вовк продолжает скрываться, будучи объявленным в розыск, и делает это явно при поддержке властей. Татаров продолжает работать в Офисе президента, и никаких решений о его отстранении ОП до сих пор не опубликовала, он продолжает приезжать в свой рабочий кабинет», - резюмирует главред.

Также читайте статью Сергея Дацюка "Критическое, фрагментарное и осколочное мышление"

Ранее сообщалсь о том, как Юрий Бутусов сообщил, что Татаров скрылся, чтобы избежать вручения подозрения НАБУ.

Популярные статьи сейчас

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Мишина рассказала, как борется с обидами гипнозом и опубликовала новое фото

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

Укрзализныця показала все прелести «элитного вагона»: фото

Показать еще

Так, детективы НАБУ приехали в ОП по месту его работы, однако выяснилось, что Татаров на работу не явился. Они не обнаружили чиновника и у него дома. В связи с этим подозрение было передано по месту работы Татарова в Офис Президента.

Однако позже заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров явился по вызову в Национальное антикоррупционное бюро в сопровождении адвокатов.

Сам же Олег Татаров намерен подать обращение в суд против директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Согласно заявлению заместителя ОП, речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Он заявил, что любой украинский чиновник должен отвечать за свои слова и действия.

Кроме того, Олег Татаров, заявил, что глава НАБУ Артем Сытник инициирует его арест.

Напомним, замглавы Офиса президента Украины Олег Татаров выступал в качестве научного руководителя Константина Дубоноса, подозреваемого в подделке экспертизы для скандального застройщика Максима Микитася.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.