По информации военной разведки Украины, ключевую роль в аннексии Крымского полуострова сыграли тогдашний командующий Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Истраков и командующий 58 армии Южного военного округа генерал-лейтенант Гурулев.

Об этом заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий в эфире программы PROВійсько, - передает Хвиля.

По его словам, центр управления военной агрессией против Украины находился в Генеральном штабе РФ. Непосредственная координация и управление оккупационными войсками осуществлялись через Южный военный округ РФ.

"Мы отследили все батальонно-тактические группы, которые заходили на нашу территорию. Их возглавляли профессиональные военные из Южного, Западного и Центрального военных округов. Первым командующим 1 АК был генерал Зусько. Командующим 2 АК был генерал Кузовлев. Они зашли на территорию Украины со своими батальонно-тактическими группами. И эти группы были основой для формирования частей и соединений 1 и 2 армейских корпусов ", - пояснил представитель ГУР МО Украины.

По информации военной разведки Украины, ежегодно на ротационной основе участие в боевых действиях на территории Украины принимают до 800 кадровых офицеров ВС РФ. Их отбор и подготовка осуществляется на территории Южного военного округа.

Также на территории РФ оккупантам выдают документы прикрытия и паспорта так называемых "ДНР", "ЛНР". Все это делается для того, чтобы максимально засекретить участие кадровых российских военных в боевых действиях на территории Украины.

Однако, по словам Скибицкого, ГУР МО Украины имеет полную и достоверную информацию о командиров всех оккупационных войск периода 2014 - 2017 годов и продолжает сбор доказательств участия высшего военного руководства и военнослужащих РФ в совершении на территории Украины преступлений против человечности. Вся полученная информация передается, и в дальнейшем будет передаваться в международные суды.

Читайте статью Петра Охотина: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Ранее сообщалсь о том, как комитет Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны провел 7 декабря закрытое заседание, на котором заслушал офицера Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), командира спецподразделения, проводившего операцию по захвату 28 членов российской ЧВК Вагнера.

При этом, исключенный из партии «Слуга народа» политик Гео Лерос продолжил публиковать документы, раскрывающие суть сорвавшейся операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер».

В свою очередь, Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО проинформировал о высоком уровне киберугрозы в государстве из-за масштабной кибератаки в США.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Популярные статьи сейчас

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.