Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, что будет с повышением возраста для выхода на пенсию в Украине.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на интервью политика изданию "Факты".

Министр подчеркнула, что, согласно пенсионной реформе 2017 года, на сегодняшний день происходит повышение пенсионного возраста для части людей.

В результате этого повышения человек должен будет иметь:

  • 35 лет стажа для выхода на пенсию в 60 лет (сегодня это 27 лет и ежегодно происходит увеличение необходимого стажа на 1 год);
  • если страховой стаж менее 35 лет, но больше 25-ти, то можно будет уйти на пенсию с 63 лет (сейчас 17−27 лет);
  • если меньше 25-ти, но больше 15-ти, то с 65 лет (сейчас 15−17 лет).

Накопительная пенсия, Пенсионный фонд Украины, Реформа пенсионной системы
Украинские пенсионеры

"По расчетам, сделанным при внедрении реформы 2017 года, в 2028 году у 45% лиц 60-летнего возраста не будет необходимого стажа для выхода на пенсию. Для них пенсионный возраст фактически будет превышать 60 лет. Повышение пенсионного возраста почти для половины наших сограждан уже произошло", - отметила она.

Также читайте статью Максима Яли "Илон Маск уезжает в Техас: начало битвы за Сенат и двухпартийную систему в США"

Лазебная уточнила, что дополнительно повышать пенсионный возраст сейчас некуда.

"Некоторые эксперты, ссылаясь на мировой опыт, отмечают — пенсионный возраст в развитых странах выше. Но и ожидаемая продолжительность жизни на пенсии там больше. После 60 лет у нас мужчины живут 15,5 года, а женщины — 20,8 года. Это ниже средней ожидаемой продолжительности жизни на пенсии в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 17,8 и 22,5 года соответственно. При условии выхода на пенсию в 65 лет продолжительность жизни человека на пенсии в Украине будет очень маленькой — 10−15 лет. То есть самой низкой из стран ОЭСР", - подытожила министр.

Напоминаем, что украинцам рассказали, как изменятся пенсии, зарплаты и субсидии в 2021 году. В принятом парламентом госбюджете-2021 социальная расходная часть составила 311,3 млрд. грн (около трети всех запланированных расходов). При этом расходы на субсидии и льготы на оплату услуг в сфере ЖКХ, покупку жидкого и твердого бытового топлива для отопления, а также сжиженного газа составят на 1,5% меньше, чем в 2020 году.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Показать еще