В связи со смертью мэра Харькова Геннадия Кернеса управление городом перейдет к секретарю городского совета Игорю Терехову.

Это обусловлено действующим законодательством, которое предусматривает такой переход полномочий к секретарю городского совета, - передает Хвиля.

Так, Игорь Терехов отметил, что у городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его команды были большие планы по развитию города. Теперь команда будет воплощать их в жизнь.

"У нас были большие планы развития города, и эти планы мы, конечно, будем воплощать в жизнь. Геннадий Адольфович ушел от нас, но он оставил сплоченный дружный коллектив, сплоченную команду, которая смогла в его отсутствие выиграть выборы и в городской, и в областной совет", – подчеркнул Игорь Терехов.

Он отметил, что та потеря, которую понес Харьков из-за смерти городского головы Геннадия Кернеса, - невосполнима.

А в горсовете, кроме текущих вопросов, также прилагают максимум усилий для того, чтобы похоронить Геннадия Кернеса как человека, который заслужил уважение и любовь горожан, на достойном уровне.

В свою очередь, председатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Харькове Андрей Лесик рассказал, что в Харькове будут проведены внеочередные выборы городского головы.

"Есть закон, и чтобы его нормы выполнялись, будут назначены досрочные выборы, если их назначат депутаты. А если выборы не назначат, то, видимо, некоторое время будем жить при исполняющем обязанности городского головы Терехове Игоре", – отметил политик.

В свою очередь, Михаил Добкин, который был кандидатом на предыдущих выборах в октябре, но позже снялся, рассказал, что о выдвижении своей кандидатуры пока не думает.

"Геннадий Адольфович умер ночью, было бы верхом кощунства говорить о том, кто будет идти на его место. Надо сначала отдать ему дань уважения", - подчеркнул экс-кандидат.

Читайте статью "Харків після Кернеса: вибори чи домовленості".

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк похвастался преимуществами новой карты

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" показали номер к 8 марта

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как координатор сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская считает, что вопрос о проведении досрочных выборов мэра Харькова могут затянуть.

«Объявления внеочередных выборов - вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика. Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», - подчеркнула Ольга Айвазовская.

При этом, политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко уверен, что смерть мэра Харькова Геннадия Кернеса означает, что контроль над первой столицей Украины переходит министру МВД Арсену Авакову.

«Харьков уже перешел под контроль Авакова, так как исполняющим обязанности мэра станет Игорь Терехов, который в хороших отношениях с Аваковым. ВРУ должна назначить выборы через 90 дней, но не назначит: «на це не буде часу», - пояснил Романенко.

Напомним, Геннадий Кернес 9 декабря снова получил полномочия городского головы Харькова. По словам главы ТИК, Кернес дистанционно осуществил передачу необходимых документов.

А 17 декабря мэр Харькова Геннадий Кернес скончался от осложнений из-за перенесенной коронавирусной инфекции.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram