С 2018 года украинцы, как и жители Западной Европы или США, имеют возможность пассивно инвестировать в индексные фонды.

Об этом заявил финансовый советник и партнер iPlan.ua Василий Матий на вебинаре “FinUpdate, - передает Хвиля.

По его словам, основное отличие состоит в том, что американцы могут пользоваться пенсионными программами и получать налоговые льготы за инвестирование в индексные фонды и фонды долгосрочного накопления, то украинцы такими льготами воспользоваться не могут.

«Однако этот инструмент зарекомендовал себя в мире как довольно интересный для накопления», – пояснил эксперт.

По словам Матия, в шкале инвестиций логика следующая: если выше доход – выше и риски.

Для того, чтобы купить зарубежные ценные бумаги для пенсионного обеспечения, как отмечает эксперт, следует обратить внимание на следующие моменты.

Так, для предпринимателей, которые получают доход в иностранной валюте инвестировать со счета предпринимателя нельзя – разрешено только со счета физлица.

Поэтому прежде всего следует обменять иностранную валюту на национальную, вывести ее на текущий счет или карту физлица в банке, после чего через swift-перевод уже можно будет осуществить перевод в долларах или евро на счет у брокера.

Если средства уже есть на счету физлица, то этот путь немного короче: не нужно менять валюту на гривну, а потом снова покупать валюту.

Однако, следует пройти финансовый мониторинг в банке, так как переводить за границу можно только средства, которые официально задекларированы, то есть когда есть документационное подтверждение их происхождения.

После прохождения финмониторинга пополняется счет и можно сделать swift-перевод.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Украинцам показали, у кого самый быстрый мобильный интернет

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Показать еще

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Ранее сообщалось о том, как финансист Тарас Козак рассказал, чего не стоит делать украинцам в ближайшее время: он подсказал, в чем лучше хранить сбережения.

По его слвам, украинцам следует увеличивать долю гривны в своих активах (как минимум до 30%, возможно до 50% активов), покупать облигации внутреннего государственного займа Украины и другие гривневые долговые ценные бумаги с высокой доходностью (для тех, кто уже разбирается).

Кроме того, инвестировать 20% - 30% валютных активов в акции компаний из развитых рынков (США и Европы, прежде всего).

При этом, внефракционный народный депутат Виктория Гриб предупредила, что предлагаемые варианты введения второго уровня пенсионной реформы могут привести к потере украинцами своих пенсионных накоплений.

По ее словам, в зарегистрированных в данное время в Верховной Раде законопроектах о внедрении накопительной пенсионной системы (депутатский №2683 и правительственный №4408) не предусмотрены механизмы, которые защитят вклады украинцев от инфляции и девальвации.

Так, правительство предложило новый проект закона, после принятия которого в Украине будет введена накопительная пенсионная система.

Законопроект предполагает, что участники новой пенсионной системы сами будут определяться с негосударственным пенсионным фондом для взносов. Он предусматривает три профессиональные пенсионные программы.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram