Украинцам объяснили, кто может рассчитывать на пенсию в 2021 году.

Как передает «Хвиля», об этом пишет 24 канал.

Отмечается, что для выхода на пенсию нужно выполнить два условия – достичь определенного возраста и иметь определенный страховой стаж.

На данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины на полгода раньше, однако пенсионный возраст для женщин также вырастет – до 60 лет с 1 апреля 2021 года, согласно закону.

При этом, если сравнивать с многими европейскими странами, то украинцы выходят на пенсию раньше. Так, например, итальянцы и исландцы выходят на пенсию в 67 лет. Однако это является вполне обоснованным, ведь продолжительность жизни в Украине самая низкая в Европе после Молдовы – сходя из данных Worldometer 72,5 года.

Также сообщается, что в 2017 необходимый страховой стаж составлял 15 лет. Однако, уже начиная с 2018, когда его повысили до 25 лет, он ежегодно увеличивается на один год. Конечной целью является 35 лет в 2028, а вот в 2021 году требуемый страховой стаж составит 28 лет.

Следует отметить, что страховой стаж – это отрезок времени, когда работодатель или человек ежемесячно вносил минимальный страховой взнос. Говоря другими словами, это количество месяцев, за которые человек платил единый социальный взнос. На данный момент минимальный ЕСВ составляет 1 100 гривен, а в 2021 году составит 1 320 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что в 2021 году в Украине возникнет категория пенсионеров, которым не будут выплачивать пенсии – они смогут рассчитывать лишь на выплаты от Минсоцполитики, которые вдвое меньше размера минимальной пенсии.

Напомним, глава Минфина Украины Сергей Марченко высказался о задолженностях по пенсионной программе в 2020 году и ответил, смогут ли жители Украины вовремя и в полном объеме получить пенсии за декабрь.

Тем временем, на заседании Правительства 16 декабря усовершенствован порядок предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте, Верховная рада Украина во вторник, 15 декабря, приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021». Он был принят большинством голосов – за него проголосовало 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов народных избранников.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал идею правительства по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Украинцам показали новые цены на популярные фрукты

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Мишина пожаловалась на "фингал" под глазом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.