Политический эксперт, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал о нововведениях в 2021 году из-за коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседе с Людмилой Немырой.

По словам Романенко, ключевым процессом в следующем году будет разруливание ситуации с коронакризисом, коронавирусом, ведь начнётся вакцинация, и это поставит ряд новых вопросов, с которыми человечество никогда не сталкивалось.

При этом он выразил мнение, что вопрос о введении или не введении так называемого биопаспорта уже не стоит. По его словам, он будет введен, и в нем будет записано – вакцинирован человек или нет, а также указано, какие у него болезни. Кроме того, это будет постепенно трансформироваться в международную норму, которую, в конечно итоге, примут все страны.

«Об этом уже говорит Китай, об этом говорит ряд европейских стран, и, очевидно, это будет новая реальность, в которой при пересечении границ, помимо того, что ты имеешь какой-то ID, у тебя ещё должен быть биопаспорт, который признаётся всеми и является гарантией того, что ты не являешься переносчиком заразы. В связи с этим конечно же многие ставят вопрос: а не превратится ли это в новую форму контроля над человеком со стороны государств и корпораций? И это определит форму нового мирового порядка, который будет формироваться и уже формируется буквально на наших глазах», – сказал он.

Романенко также подчеркнул, что к этому привязан и другой вопрос: насколько будет успешна вакцинация, насколько успешно человечество сможет преодолеть коронавирус. «Поскольку мы видим: если в Украине до сих пор идёт первая волна, весной была ещё не волна, а плавная «волнушка», которая подымалась, подымалась и вот поднялась, то в странах Европы поднялась вторая волна, корона вернулась, и волна стала не менее сильной, чем предыдущая, может быть, более сильной, но количество умерших уменьшилось, потому что появились дополнительные протоколы и масса прочего, люди поняли, как с этим работать, как это блокировать».

Кроме того, эксперт заявил, что, как следствие, часть европейских стран начинает открываться, за осень они прошли локдаун. При этом Романенко навел пример Чехии, где уже начинают открываться фитнесс-центры, другие заведения, и соответствующая инфраструктура.

«Я подозреваю, что по мере того, как европейские страны буду проходить вторую волну, они будут открываться, и это будет совпадать с вакцинацией. Думаю, весной-летом станет ясно, насколько это всё успешно, и это будет играть положительную роль для оживления мировой экономики. После того, как она немного оправилась минувшим летом от первоначального удара, то сейчас получила дополнительный удар. Конечно же, в целом мировая экономика достаточно серьёзно пострадала от коронакризиса. Его последствия, особенно для ряда ключевых сегментов, будут ощущаться на протяжении многих следующих лет», - добавил он.

Смотрите также шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк провели интересную беседу, в которой охватили широкий спектр тем: от пандемии коронавируса COVID-19 до корпораций и будущего:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк ввел новые валютные правила

В Украине выросла цена аренды жилья

В ПриватБанке рассказали, как управлять кредитным лимитом

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще