Уже скоро вместо Максима Степанова новым главой МОЗ может стать Михаил Пасечник, который сегодня является советником главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака.

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, Пасечник в свое время был активным пропагандистом гомеопатии, хотя в ВОЗ неоднократно заявляли, что «не нашли никаких доказательств того, что гомеопатия приносит пользу». Принцип гомеопатии основан на утверждении, что вода, являющаяся основой гомеопатических препаратов, «помнит» полезные свойства некого целебного вещества, растворенного в ней в очень маленькой концентрации.

«Впервые возглавить Министерство здравоохранения может не просто человек, замеченный в нечистых схемах (таких бывало немало и в прежние годы), а рьяный сторонник направления, которое мировая медицина считает близким к шарлатанству», - пишет издание.

Помимо гомеопатии, к Пасечнику есть и целый ряд других претензий, о которых рассказывается в материале. Так, его обвиняют в том, что принадлежащая ему сеть аптек «Фалби» задолжала государственному Укрэксимбанку 1 млрд гривен, и долг не выплатила.

«Эта история, - пишет «Апостроф», - тянется, по сути, еще с 2006 года, когда «Фалби», президентом которой был Пасечник, подписала с банком генеральное кредитное соглашение с лимитом 40 млн. долларов. Деньги выдавались разными частями вплоть до 2011 года».

В 2020 году компания была признана банкротом, а Укрэксимбанк смог за счет распродажи имущества «Фалби» вернуть только 185 млн гривен.

Также Пасечника в статье связывают с попаданием на украинский фармрынок запрещенного препарата индийского производства «Кофекс». «Препарат «Кофекс», - говорится в материале, - нередко используют наркозависимые для изготовления наркотиков и в этом его главная опасность выхода на рынок».

Разрешение для «Кофекса» Пасечник выдал в 2014 году, когда возглавлял Гослекслужбу. Тогда же большая партия этого препарата была обнаружена на складах его компании «Фалби».

Кроме этого, Пасечник, как утверждает издание, замешан в еще одном кейсе с кодеиносоедржащими препаратами.

Как утверждает издание, Пасечник считается ставленником группы одного из самых влиятельных фармацевтов страны – президента Ассоциации фармпроизводителей Украины Петра Багрия, который, по слухам, и пролоббировал его назначение в Гослекслужбу. В эту Ассоциацию, объясняют авторы, входит одесский завод «Интерхим», производящий препарат кодтерпин, считающийся «аптечным наркотиком» №1 в Украине.

«Бывший одиозный чиновник, еще и пропагандирующий гомеопатию, сможет вернуться к управлению медициной теперь уже даже более «хлебную» должность, чем он занимал ранее», - резюмируют авторы материала.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Показать еще