«Признаком коррупции в инфраструктуре всегда были недострои, - отметил глава «Укравтодора» Александр Кубраков на форуме дорожной отрасли „Сеть“. - До конца 2021 года этот феномен, наконец-то, исчезнет из украинской истории».

Как изменился подход к проектированию дорог и контроль качества дорожных работ, рассказывают «Факты».

До 2020 года традиционно нарезали дороги на множество мелких участков и распределяли их между подрядчиками. Эти участки ремонтировались в разные сроки и получались различного качества, в итоге уже привычным стал шахматный порядок — часть сделана, часть — нет, а третья уже начала разрушаться.

С 2020 года «Укравтодор» в рамках президентской программы «Велике будівництво» стал применять так называемую маршрутизацию проектов, когда выбранное направление должно ремонтироваться целиком и в течение одного года. Первой подобной дорогой стала трасса Запорожье — Мариуполь, 130 км которой были отремонтированы за 68 дней.

«Следующим нововведением, которое встретило отчаянное сопротивление подрядчиков старого образца, стали единые требования к исполнителям. Для участия в тендере на ремонт и строительство дорог I категории они должны иметь опыт работы на подобных объектах, технику, кадры и гарантии финансового здоровья», - отмечает издание. Такой подход ломал прежние схемы, когда подряды отдавались «своим» компаниям, без оглядки на конечный результат.

Также с этого года «Укравтодор» впервые распространил практику прохождения предварительной экспертизы абсолютно на все проекты. Если в 2018—2019 годах это требовалось только для нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, то в 2020 году к ним добавился и текущий средний ремонт, который составляет около 60% всего объема работ.

В 2020 году «Укравтодор» текущий средний ремонт сделал фактически капитальным за счет повсеместного усиления дорожной основы. На 81,2% объектов текущего среднего ремонта основа была усилена, а это непосредственно влияет на долговечность обновленной дороги.

По новому правилу, обязавшему все 100% проектов проходить экспертизу, специальная V секция Технического совета «Укравтодора» еще до выставления проектов на тендеры смогла сэкономить 11,8 млрд гривен по сравнению с расчетами первоначально поданных проектов. В среднем на каждом проекте экономилось 7,4%.

Еще одним нововведением 2020 года стал независимый технический надзор, которого раньше не было в принципе. В 2020 году такой надзор был внедрен на 1 500 км дорог, в основном, на объектах, которые финансируются международными финансовыми организациями и не только. Результатом проверок, в частности, стала вынужденная замена подрядчика на обходе Житомира, который, как установил технадзор, систематически нарушал технологию.

Как известно, всего за год "Укравтодор" смог обновить 10% от всей сети государственных дорог. При этом экономия для государства составила 4,5 млн гривен на каждом километре.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Разбился самолет с футбольной командой, выживших нет

Курс доллара резко развернется после выходных

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Показать еще