Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины проинформировал о высоком уровне киберугрозы в государстве из-за масштабной кибератаки в США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СНБО.

В понедельник, четырнадцатого декабря, была зафиксирована массированная кибератака на США. От атаки пострадали почти все государственные учреждения страны, наблюдались сбои в работе даже Google.

Кибератаки
Кибератаки

Взлом произошел через сервер обновлений системы управления продуктами SolarWinds Orion Platform (ее версии 2019.4 — 2020.2.1 HF1). Атаку связывают с деятельностью хакерской группы APT29 или Cozy Bear, которую отчасти обвиняют в связях со службой внешней разведки Российской Федерации. Была получена информация о том, что эта кибератака имеет много общего с серьезной угрозой Ransom: Win32 / Petya, под удар которой Украина попала в 2017 году.

Киберполиция Украины, Национальная полиция Украины, Интернет-мошенники
Киберполиция Украины

Учитывая, что продукты SolarWinds не является распространенным в использовании государственными органами в Украине, риски для поражения государственных украинских систем не являются критическими. Однако высокая активность хакерских группировок, которые связывают с российскими спецслужбами, грозит тем субъектам хозяйствования, которые используют этот продукт.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Не стоит забывать о том, что Украина находится в состоянии гибридной войны с Российской Федерацией. Субъектам хозяйствования, которые используют этот продукт, рекомендуется проверить свои сети на наличие показателей компрометации.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что российские хакеры взломали системы Министерства финансов США и подразделения министерства торговли государства — Национального управления по телекоммуникациям и информации. Отмечается, что эта атака стала одной из самых серьезных угроз безопасности США за последние пять лет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Шость рассказал об управленческом хаосе в ГП "Антонов"

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Кабмин официально дал ход новому тарифу на газ

Показать еще