К отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны 8 работников Института криминалистики ФСБ.

Об этом он заявил в своем новом видео, ссылаясь на данные расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel.

"Дело о попытке моего убийства раскрыто. Мы знаем имена убийц — настоящие и фальшивые. Знаем их адреса. Знаем место работы: ФСБ. Знаем организаторов и заказчиков", — сказал оппозиционный политик.

Для установления личностей предполагаемых участников операции по отравлению Навального журналисты проанализировали и сопоставили метаданные телефонных звонков, информации из открытых источников и оффлайновых баз данных.

У участников спецоперации разный бэкграунд — кто-то с медобразованием, кто-то был офицером в армии и спецназе ФСБ, кто-то является специалистом по химическому оружию.

Результаты анализа их поездок показывают, что они начали слежку за Навальным еще с января 2017 года, после его заявления о планах принять участие в выборах президента Российской Федерации в 2018 году.

В 2017 году представители ФСБ провели 47 поездок по тем же направлениям, что и Навальный. Они путешествовали группами по 2-3 человека, меняя состав и чередуя реальные имена с ненастоящими.

За следующих два года совпадающих поездок у отравителей и Навального была всего одна, однако в 2020 году слежка возобновилась.

В июле этого года во время пребывания в Калининграде пострадала супруга оппозиционера Юлия Навальная. Во время прогулки она внезапно почувствовала себя очень плохо и не понимала, что происходит. Но на следующий день ее состояние нормализовалось.

Произошедшее с Навальной сопровождалось особой "телефонной активностью" между членами преступной группы.

Напомним, ранее издание The Times сообщило, что Алексея Навального пытались отравить второй раз.

Как сообщал портал "Хвиля", появились новые детали в деле об отравлении российского оппозиционера Навального.

Популярные статьи сейчас

Электроэнергия значительно подорожает уже в феврале

«Киевстар» заблокировал массовую рассылку от мошенников

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Показать еще

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.